vol.168

2012年09月

レモングラス風味のスペアリブ

レモングラスの香り爽やかタイ風スペアリブには新発売のスペインワイン!

調理時間:60分以上

2012年09月

レモングラス風味のスペアリブ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • レモングラス 2本
  • にんにく 小1片
  • 白胡椒 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • アスパラガス 2本
  • ベビーコーン 2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • スイートチリソース

  1. レモングラスとにんにくはみじん切りにし、白胡椒、ナンプラー、塩、砂糖、白ワインと合わせスペアリブにもみこみ、1時間以上漬ける。(一晩漬けても)

  2. オーブンを220度であたため、スペアリブを20分ほど焼く。途中、10分たったところでアスパラガス、ベビーコーン、赤パプリカを加える。

  3. お好みでスイートチリソースをつけていただく。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

骨に近い肉って美味しいですよね!獣に限らず鳥もそうだと思います。から揚げでも水炊きでも骨付きの肉だと味が一段階上がる気がするのは私だけでしょうか?

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