vol.149

2011年10月

タイスキ

寒い季節にもぴったりレシピ。タイスキにアメリカのスパークリングワイン

調理時間:15分~30分

2011年10月

タイスキ

写真:吉田 篤史

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • 鶏もも肉 1枚
    (しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・こしょう 少々)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
  • ワンタンの皮 1袋
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく 1片
  • 粗挽き白こしょう 小さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 大根 4センチ
  • 白菜 1/4
  • ねぎ 1本
  • 空芯菜や青梗菜など 1束
  • 香菜 1束
  • 中華麺またはごはん(卵) 適宣
  • <たれ>
  • チリソース 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 鷹の爪 1~2本
  • すりごま 大さじ2
  • 香菜(みじん切り)大さじ2
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  1. 海老は殻をむき背わたをとる。鶏もも肉は一口大に切りしょうゆ、酒、胡椒で下味をつける。しゃぶしゃぶ肉は12センチほどの長さに切った香菜を2、3本ずつまとめたものを中心にし、1枚ずつ巻く。ワンタンの皮でみじん切りにしたにんにくと白こしょうを混ぜた挽き肉を包む。

  2. 大根は厚さ5ミリほどのいちょう切り。白菜、ねぎ、空芯菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。たれは材料を混ぜ合わせる。

  3. 鍋に水を入れて火にかけて沸いてきたら、下味をつけた鶏肉と大根を入れる。あとは日本の寄せ鍋の要領で他の具も入れていき、火が通ったら各々器へ取り、たれを好みの量かけながらいただく。

  4. 途中で硬めにゆでた中華麺を加えるか、最後にごはんと溶き卵でおじやにしても。

レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家)
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回はタイスキです。夏のイメージの強いタイ料理ですがタイスキは寒い季節にもぴったりのレシピです。タイにはタイスキの専門店がいくつもあり、タイのあちこちに展開しているチェーン店もあるそうです。

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