vol.157

2012年03月

アンチョビとパン粉のパスタ

アンチョビ香るカリッとしたパン粉がアクセントのパスタと、美味しさがぐんと引き立つブルゴーニュワイン

2012年03月

アンチョビとパン粉のパスタ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • アンチョビ 4~6枚
  • にんにく 1片
  • フランスパン 80g
  • パセリ 2枝
  • オリーブオイル 大さじ4
  • パスタ 160g
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

  1. パンはちぎって細かくする。にんにくはみじん切りにする。パセリの葉はちぎる。

  2. フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、パセリ、にんにくを入れて弱火にかけ、アンチョビをほぐすように炒める。香りがたってきたら、パンを加えてカリッとするまでさらに炒める。

  3. 茹であがったパスタを水けを少々残して加え、さっと混ぜ、塩、こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

サントリーでは、さまざまな消費者調査をしています。いろんなお客様に「ワインが飲みたくなる料理」をお尋ねする調査をすると、毎回のようにトップになるのがパスタです。と、言うことで、第157回のワインに美味しいレシピはアンチョビとパン粉のパスタです。
イタリア料理にもフランス料理にも良く登場するアンチョビ(anchovy)ですが、何語かご存知ですか?英語なんですよ。イタリア語はアッチューガ(acciuga)フランス語ではアンショワ(anchois)です。

続きを見る