vol.291

2017年10月

究極のシンプル牛すじ煮込み

イチゴのようなチャーミングな果実味の日本の赤ワインと

調理時間:60分以上

2017年10月

究極のシンプル牛すじ煮込み

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛すじ 500g
  • セロリ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくみじん切り 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤ワイン 200㏄
  • タイム 3~4枝
  • 塩 小さじ1~2
  • 粗びき黒こしょう 少々

  1. 牛すじは熱湯でさっと茹で、ざるにあけて洗い、あくをとる。再び鍋にもどしてひたひたの水、セロリの葉を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして4時間ほど煮る。

  2. セロリ、玉ねぎは薄切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがでたら(2)を加えて薄茶色になるまでしっかり炒め、赤ワインを加える。一度沸騰したら牛すじ、煮汁約100㏄をもどし、塩、タイム、粗びき黒こしょうを加えて1時間ほど煮る。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、究極のシンプル牛すじ煮込みです。すじは、筋肉と骨格を繋ぐ腱の部分で、肉のいたる所にくっついています。膜状になっているものや、筋肉を保護するように包み込んでいるものもあります。主成分はコラーゲンで、線維状になっています。 続きを見る