vol.289

2017年09月

さんまのトマト煮込み

噛むほどに滋味が溢れるさんまとイタリア赤ワインのマリアージュ!

調理時間:15分~30分

2017年09月

さんまのトマト煮込み

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片分
  • オリーブ 12個
  • ミニトマト 12個
  • エストラゴン 2枝
  • 白ワイン 100㏄
  • 塩 小さじ1/2~1
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. 玉ねぎとにんにくは薄切りにする。ミニトマトはへたを取って半分に切る。

  2. さんまは頭と尾を切り落とし、2等分に切る。塩、黒こしょう、小麦粉をふる。

  3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(2)のさんまを並べる。焼き色がついたら裏返し、両面がこんがり焼けたら取り出しておく。そこに玉ねぎ、にんにくを加えて薄茶色になるまで炒め、オリーブ、ミニトマト、エストラゴン、塩を加えてさっと炒め合わせる。

  4. さんまを戻して弱火にし、白ワインを加え、ミニトマトが煮崩れるまで10分ほど煮る。塩、黒こしょうで味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回の料理は、さんまのトマト煮込みです。先日、北海道立総合研究機構水産研究本部の釧路水産試験場が発表した2017年のさんまの漁獲見込みは、過去最低を記録した2016年を下回る予想になっています。日本の漁獲量ですが1970年代は20万トンから30万トン、過去最高値は2008年の60.6万トンで、2014年は22.5万トンでした。それが2015年,2016年ともに11万トンと大不漁、今年は、それよりも更に下回る恐れがあるとの調査報告でした。さんまはダツ目サンマ科の魚で、2年で成魚になります。 続きを見る