• WINE ON ICE(ワインオンアイス)
  • Wataru Report
  • カルロ ロッシ ICE
  • VIVAZ “フルーティー&フレッシュ” 大容量ワインボックス NEW 7/12 新発売
  • 新時代マドンナ誕生 マドンナフィジーライト
  • 80年以上フランスの家庭で愛されているワイン ヴュー パープ
  • セブン-イレブン限定ワイン ワールドプレミアム

インフォメーション

  • ワイン用語辞典
  • 動画
  • メールマガジン
  • 登美の丘ワイナリー
  • ワールドプレミアム
  • VIVAZ “フルーティー&フレッシュ” 大容量ワインボックス
  • 新着情報

  • ニュースリリース

2019年07月12日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ラムチョップとラタトゥイユ」
2019年06月26日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「トマトのムース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「グリークサラダ」
・「旬のおすすめワイン」更新「日本の夏は氷と一緒に。氷ワインはじめました。」
2019年06月13日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ナンプリックプラーヤーン」
2019年05月29日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ひよこ豆のフムス」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「そら豆とペコリーノ」
・「ワインの常識・非常識」更新「レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの? 〜注文した後のワインの楽しみ方 初心者編〜」
2019年05月16日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「新じゃがのペナンカリー」
2019年04月24日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鶏のカリカリ唐揚げクミン風味」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「ハチャプリ」
・「ワインの常識・非常識」更新「レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの? 〜予約から注文まで 初心者編〜」
・「旬のおすすめワイン」更新「5月の爽やかな気候から6月の梅雨まで愉しめる、 軽やかでカジュアルな味わいのワインを選びました。」
2019年04月11日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「生ハムとクレソンの白和え」
2019年03月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ホタルイカとそら豆のアヒージョ」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「長ネギとじゃがいものブルーチーズ煮」
・「シャトーラグランジュ便り」更新「異次元突入を確信」
2019年03月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ホイ オッブ タクライ (ハマグリのタイハーブ蒸し)」
2019年02月27日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ヒラメのカルパッチョ ラヴィゴットソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「セル・シュール・シェール」
・「旬のおすすめワイン」更新「新しい環境や仲間。変化の季節に相応しい、新商品や軽やかな味わいのワインを選びました。」
2019年02月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「プージャー(蟹メンチカツ)」
2019年01月23日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「牛肉とケイパーのトマト煮込み」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「カキのグラタン」
・「ワインの常識・非常識」更新「グラスの形でワインの味わいは変わる? 〜スパークリングワイン編〜」
2019年01月10日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「金目のポワレ ブールブランソース」
2018年12月19日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ラムチョップ ハーブグリル」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「トースターでラクレット」
・「ワインの常識・非常識」更新「容器が違うと味は変わるの?? 〜白ワイン・シャンパン編〜」
・「旬のおすすめワイン」更新「冷え込む季節です。心も体もあたためてくれるようなワインたちを選びました。」
2018年12月06日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鶏もも肉と栗のソテー」
2018年11月22日
コンテンツ ・「シャトーラグランジュ便り」更新「異次元への突入?」
2018年11月14日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ポルチーニメンチカツ ブルーベリーソース」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「レンジでアリゴ」
・「ワインの常識・非常識」更新「容器が違うと味は変わるの??〜赤ワイン編〜」
2018年11月01日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ムー パッキン」
2018年10月17日
コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「トート トムヤムクン」
・「チャレンジ!気軽にマリアージュ」更新「レンジできのこチーズ」
・「ワインの常識・非常識」更新「(番外編2)ワインのシミってどうやったらとれる?クリーニングのプロに聞いて試してみた!」
・「旬のおすすめワイン」更新「ヌーヴォー解禁、年末年始。何かと集まってワインを開ける機会が多いシーズンです。みんなでワイワイ愉しめるワインを集めました。」
2019年07月09日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン"「塩尻ワイナリー」シリーズ 新ヴィンテージ数量限定新発売
2019年07月09日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン"「ジャパンプレミアム」シリーズ 新ヴィンテージ数量限定新発売
2019年07月02日 「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2019」新発売
2019年07月02日 「ソーダでおいしい赤玉パンチ500ml紙パック」新発売
2019年07月02日 コンビニエンスストア限定「赤玉パンチ350ml缶」リニューアル新発売
2019年07月02日 「マテウス ロゼ」リニューアル新発売
2019年06月04日 デキャンター・ワールド・ワイン・アワード2019で「登美の丘 甲州 2017」がプラチナ賞を受賞
2019年06月04日 「デリカメゾン」リニューアル新発売
2019年06月04日 「デリカメゾン7%」新発売
2019年06月04日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン"「ジャパンプレミアム 高山村産シャルドネ」新ヴィンテージ数量限定新発売
2019年05月28日 「ダークホース ダブルダウン レッド ブレンド」数量限定新発売
2019年05月16日 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2019で「登美 赤」が2年連続の金賞受賞
2019年04月16日 「カルロ ロッシ ICE」新発売
2019年04月16日 スパークリングワイン「モマンドール アイスレモン」数量限定新発売
2019年04月16日 「氷と楽しむおいしいワイン。(酸化防止剤無添加)サンシャインフルーツ」期間限定新発売
2019年04月16日 国産ぶどう100%ワイン"日本ワイン"「登美」「登美の丘」新ヴィンテージ数量限定新発売
2019年04月09日 日本ワイン「サントリー登美の丘ワイナリー ビジュノワール 2016」数量限定新発売
2019年03月19日 「第5回 日本ワイン祭り 〜JAPAN WINE FESTIVAL〜」に出展
2019年03月19日 アジア・オセアニア最優秀ソムリエ 岩田渉氏がサントリーワイン・ブランドアンバサダーに就任
2019年01月15日 「マドンナ フィジーライト」新発売

ワインと合うレシピ

ブランドアンバサダー 岩田渉氏がワインの魅力をご紹介!

サントリーワイン・ブランドアンバサダー「岩田 渉(いわた わたる)」 Wataru Report
岩の原葡萄園と新潟ワインコーストを訪問しました!
岩の原葡萄園と新潟ワインコーストを訪問しました!
新潟県上越市にある「岩の原葡萄園」へお邪魔して参りました。

ワインと合うレシピ

ワインと相性ぴったりのレシピをご紹介!

ラムチョップとラタトゥイユ
ラムチョップとラタトゥイユ
メドックの赤ワインと子羊の鉄板マリアージュ
トマトのムース
トマトのムース
トマトもワインもぎゅっと濃厚に!南仏ロゼとのマリアージュ

チーズとワイン

身近なチーズや世界のチーズとワインの相性を徹底検証!

グリークサラダ
グリークサラダ
第54回チャレンジ!気軽にマリアージュ
そら豆とペコリーノ
そら豆とペコリーノ
第53回チャレンジ!気軽にマリアージュ

ワインの常識・非常識

ちまたにあふれるワインの常識やうんちくを実際に検証!

ワインの常識・非常識 第45回
レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの?
〜注文した後のワインの楽しみ方 初心者編〜
今回は注文した後の楽しみ方(ワインっぽくいうと嗜み方)のアドバイスをお届けします。
ワインの常識・非常識 第44回
レストランって難しい?決まりごととかマナーはあるの?
〜予約から注文まで 初心者編〜
あまり高級なレストランを利用したことがない方向けに、記念日や接待で利用する場合のアドバイスをご紹介したいと思います。

ワインを探す

世界のワイナリー

フリーワードから探す

条件から探す

色・タイプ


ボディー・味わい

ワインを知る

ワイン用語辞典

ぶどう栽培やワイン醸造、特殊なワイン、品種名など、気になるワインの専門用語をやさしく解説しています。

ワインの開け方

【開け方動画集はこちら】
ワインを開ける色々な道具の、使い方や失敗しない開け方を動画でご紹介します。

(7月・8月)旬のおすすめワイン

2019年7月・8月

日本の夏は氷と一緒に。
氷ワインはじめました。

  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ロゼワイン
  • スパークリングワイン