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vol.477
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2025年07月
夏野菜のグリーンカレー炒め
スパイスが鮮やかに香り立つ。奥行きを感じるマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2025年07月
写真:中本 浩平
- 鶏もも肉 1枚
- バジルの葉 1カップ
- ナンプラー 大さじ2
- 夏野菜
(ズッキーニ、アスパラガス、インゲン、
南瓜、パプリカ、オクラなど)適量 - グリーンカレーペースト 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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夏野菜は、それぞれ一口大に切る。
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フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れる。アルミホイルを被せ、鍋などを乗せ平らになるようにしながらじっくり焼く。皮が香ばしいきつね色になったらひっくり返し、火が通るまで焼いたら取り出す。粗熱が取れたら、一口大に切る。
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鶏肉から出た脂で、(1)の夏野菜を火が通りにくいものから順に入れ、炒める。火が通ったら、(2)を加える。
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グリーンカレーペースト、砂糖。ナンプラーを加えて炒める。火を止めてからバジルを加え、さっと混ぜる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、夏野菜のグリーンカレー炒めです。グリーンカレーはレッドカレーと並んで、タイを代表するカレーの一つです。今回のズッキーニなど夏野菜のグリーンカレー炒めは、タイ料理の大家である鈴木都先生が「グリーンカレーペーストの、すっきりとした緑のニュアンスや、辛さがもっと強調されて楽しめる料理は無いだろうか?」と考案して頂いた料理です。 続きを見る












