vol.477

2025年07月

夏野菜のグリーンカレー炒め

スパイスが鮮やかに香り立つ。奥行きを感じるマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2025年07月

夏野菜のグリーンカレー炒め

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚


  • バジルの葉 1カップ
  • ナンプラー 大さじ2
  • 夏野菜
    (ズッキーニ、アスパラガス、インゲン、
    南瓜、パプリカ、オクラなど)適量
  • グリーンカレーペースト 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

  1. 夏野菜は、それぞれ一口大に切る。

  2. フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮を下にして入れる。アルミホイルを被せ、鍋などを乗せ平らになるようにしながらじっくり焼く。皮が香ばしいきつね色になったらひっくり返し、火が通るまで焼いたら取り出す。粗熱が取れたら、一口大に切る。

  3. 鶏肉から出た脂で、(1)の夏野菜を火が通りにくいものから順に入れ、炒める。火が通ったら、(2)を加える。

  4. グリーンカレーペースト、砂糖。ナンプラーを加えて炒める。火を止めてからバジルを加え、さっと混ぜる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、夏野菜のグリーンカレー炒めです。グリーンカレーはレッドカレーと並んで、タイを代表するカレーの一つです。今回のズッキーニなど夏野菜のグリーンカレー炒めは、タイ料理の大家である鈴木都先生が「グリーンカレーペーストの、すっきりとした緑のニュアンスや、辛さがもっと強調されて楽しめる料理は無いだろうか?」と考案して頂いた料理です。 続きを見る