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vol.478
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2025年08月
枝豆とフェタチーズのサラダ
暑い時ほど美味しく感じる、まとまりのあるマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2025年08月
写真:中本 浩平
- 枝豆 150g
- きゅうり 1本
- フェタチーズ 80g
- ライム 1個
- 塩 小さじ1
- 粗びき白こしょう
- グレープフルーツ 1個
- いんげん 10本
- スペアミント 1/2カップ
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- オリーブオイル(仕上げ用) 適宜
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枝豆は熱湯で3分ほど茹でてから、さや、薄皮をはずす。いんげんはさっと茹でて3cm長さに切る。きゅうりは1cm角に切る。グレープフルーツは皮と薄皮をむき、一口大に切る。チーズは食べやすい大きさにちぎる。スペアミントは葉をちぎる。ライムは1/3を薄いいちょう切りにし、残りは果汁を絞る。
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ボウルにライム果汁、白ワイン、塩を合わせ混ぜる。オリーブオイルも加え、とろりとするまでよく混ぜ合わせる。
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(1)を加えあえる。器にもって粗びき白こしょうをふり、オリーブオイルをかける。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、枝豆とフェタチーズのサラダです。枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものです。昔は、油を搾ったり、豆腐や味噌を作るための大豆の若鞘を食べていましたが、近年は、枝豆専用の品種が、400以上もあるといわれています。ダイズはマメ科ダイズ属の一年草です。中国東部や日本、韓国、ロシア極東原産のツルマメが栽培され続ける間に変異しダイズになった、と考えられています。 続きを見る












