vol.476

2025年07月

鶏むね肉のコルドンブルー

鶏むね肉の質感を活かす、マルベックのキメ細かいタンニン!

調理時間:30分〜60分

2025年07月

鶏むね肉のコルドンブルー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 少々
  • パン粉 適量
  • ミックスサラダ 適量
  • ロースハム 2枚
  • 塩 こしょう 各少々
  • 卵液 1/2個分
  • 米油 適量
  • レモン 適量

  1. 鶏肉は半分に切って、それぞれ厚みを半分にするように切り込みを入れてひらき、肉叩きやすりこ木などでたたいて薄くする。スライスチーズは半分に切る。

  2. 鶏肉の開いた面に軽く塩、こしょうをし、ハム、チーズをのせて包み込むように半分に折る。小麦粉を薄くまぶし、卵液、パン粉の順に衣をつける。

  3. 鍋また深めのフライパンに油を深さ2㎝ほど熱し、(2)を入れる。弱火で上下を返しながら8分ほど揚げ、最後に中火にしてからりと揚げる。

  4. お皿に(3)をのせ、ミックスサラダ、レモンを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鶏むね肉のコルドンブルーです。コルドンブルーは、肉を薄く叩いて、スライスしたハムとチーズのスライスに巻き付けたり、間に挟み込んだりしてから、パン粉をまぶして、揚げたり焼いたりした料理です。肉は仔牛肉、豚肉や鶏肉などで作られます。 続きを見る