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vol.476
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2025年07月
鶏むね肉のコルドンブルー
鶏むね肉の質感を活かす、マルベックのキメ細かいタンニン!
調理時間:30分〜60分
2025年07月
写真:中本 浩平
- 鶏むね肉 1枚
- スライスチーズ 1枚
- 小麦粉 少々
- パン粉 適量
- ミックスサラダ 適量
- ロースハム 2枚
- 塩 こしょう 各少々
- 卵液 1/2個分
- 米油 適量
- レモン 適量
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鶏肉は半分に切って、それぞれ厚みを半分にするように切り込みを入れてひらき、肉叩きやすりこ木などでたたいて薄くする。スライスチーズは半分に切る。
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鶏肉の開いた面に軽く塩、こしょうをし、ハム、チーズをのせて包み込むように半分に折る。小麦粉を薄くまぶし、卵液、パン粉の順に衣をつける。
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鍋また深めのフライパンに油を深さ2㎝ほど熱し、(2)を入れる。弱火で上下を返しながら8分ほど揚げ、最後に中火にしてからりと揚げる。
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お皿に(3)をのせ、ミックスサラダ、レモンを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、鶏むね肉のコルドンブルーです。コルドンブルーは、肉を薄く叩いて、スライスしたハムとチーズのスライスに巻き付けたり、間に挟み込んだりしてから、パン粉をまぶして、揚げたり焼いたりした料理です。肉は仔牛肉、豚肉や鶏肉などで作られます。 続きを見る












