夏ふうみでつくるキュウリとわかめの梅肉おろし
相性の良い、キュウリとわかめにたっぷりと大根のすりおろし、三杯酢と梅肉で和える箸休めレシピ。消化にも良い大根をたっぷり和えて、甘みのある夏ふうみと甘めの三杯酢がよくあいます。

材料(2人分/所要時間:5分)
- 夏ふうみ
- 1本
- わかめ
- 5g
- 大根
- 100g
- Aお酢
- 20g
- Aしょうゆ
- 3g
- A砂糖
- 10g
- A梅干し(果肉)
- 5g
- かつおぶし
- 適量
下準備
- 大根はすりおろしておく。わかめは水でもどしておく。
- 梅干しは種を取り除き、果肉部分を調味料Aとあわせておく。
作り方
STEP1
夏ふうみは輪切りにスライスし、もどしたわかめと、水気をきった大根のすりおろしをあわせる。
STEP2
梅干しを加えた調味料Aと1をよく和える。
STEP3
お皿に盛りつけたら、かつおぶしをたっぷりのせる。
ポイント
- キュウリは歯ごたえを残すために、塩揉みはしません。
- 梅干しの果肉部分は潰しておくと調味料全体に味が馴染みます。