本気野菜トウガラシ
お届けしたいのは「おいしい辛さ」。辛味だけではなく、様々な料理を 「盛りたてるおいしさ」がある、風味の良いトウガラシのシリーズです。
鬼ツノ旨辛とうがらし
小粒で使いやすい
【販売時期】3月下旬~5月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- 果肉は厚めで、”抜け感”のあるしっかりとした辛さ。
- 果実が小ぶりなので、用途多彩!
- まるごとオイル付けや料理のアクセントに。
品種情報
【果長】3~5cm程度
【栽培ポイント】赤く熟した果実を収穫します。指で押さえて弾力がある頃が適期。
【栽培ポイント】赤く熟した果実を収穫します。指で押さえて弾力がある頃が適期。
TOPICS
上向きに着果するトウガラシ
「鬼ツノ旨辛とうがらし」は、上向きに果実が成るタイプのトウガラシです。 株全体の果実が真っ赤に染まる様子は、色鮮やかでとても美しいです。
「鬼ツノ旨辛とうがらし」の名前の由来
上向きに成る果実が 「鬼のツノ」のように見えたため、 「鬼ツノ」と名付けました!
‘鬼ツノ旨辛とうがらし’おすすめの食べ方
■赤く熟した果実を収穫しましょう。指で押さえて弾力がある頃が適期です。収穫した果実は、まるごと果実を使うオリーブオイル漬けがオススメです。
作り方①:ニンニクと一緒に弱火で炒める
作り方②:煮沸消毒した保存容器に炒めた①とオリーブオイルを入れたら出来上がり!
オイルも含め、パスタ・炒め物・サラダなど、料理のアクセントにお使いください!
作り方①:ニンニクと一緒に弱火で炒める
作り方②:煮沸消毒した保存容器に炒めた①とオリーブオイルを入れたら出来上がり!
オイルも含め、パスタ・炒め物・サラダなど、料理のアクセントにお使いください!
本格激辛ハラペーニョ
本場メキシコの辛さ
【販売時期】3月下旬~5月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- 独特の香りと強い辛味の肉厚のグリーンチリ。
- 鮮烈でキレのある辛さが特徴。
- 青い果実を刻んで 定番サルサソースや、 スライスして サラダなどのスパイスに。
品種情報
【収穫適期果長】7~9cm程度
【栽培ポイント】若い緑果実を収穫します。指で押さえて弾力がある頃が適期。激辛種のため、調理時は少量ずつお試しください。
カプサイシン16㎎ (生果実可食部100gあたり)自社調べ。含有値は栽培条件、収穫時期により変動します。
【栽培ポイント】若い緑果実を収穫します。指で押さえて弾力がある頃が適期。激辛種のため、調理時は少量ずつお試しください。
カプサイシン16㎎ (生果実可食部100gあたり)自社調べ。含有値は栽培条件、収穫時期により変動します。
おすすめレシピのご紹介
ジャワSPICYトウガラシ
生のスパイス
【販売時期】3月下旬~5月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- 若い果実の程よい辛さと フレッシュな香りが特長。
- 若い果実を刻んで、 生のスパイスとして炒め物に。 食欲そそる香りが引き立つ。
品種情報
【果長】11~14cm程度
【栽培ポイント】分枝数多く、草丈が出ます。倒伏しないように1m程度の支柱をしっかり立てます。
【栽培ポイント】分枝数多く、草丈が出ます。倒伏しないように1m程度の支柱をしっかり立てます。
おすすめレシピのご紹介
韓国うまみ唐辛子
うまみが濃い
【販売時期】3月下旬~5月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- 「若い果実」のうまみと甘み、 「完熟果」の辛さと香り、 の両方が味わえる。
- 若い果実は辛味が少なく、 生でコチュジャンをつけて 食べると美味。
- 完熟果は乾燥唐辛子として 利用可能。
品種情報
【果長】7~9cm程度
【栽培ポイント】若い緑果実を収穫する場合は、5cmぐらいの果実を収穫します。
【栽培ポイント】若い緑果実を収穫する場合は、5cmぐらいの果実を収穫します。
おすすめレシピのご紹介
本気野菜トウガラシをお店で買う
※ブランドを指定した検索結果を表示します。品種を指定する場合は「品種から探す」から選択をしてください。
※対象商品が販売期間外の際は、全商品の販売店情報となりますのでご注意ください。
本気野菜トウガラシを詳しく知る
品種情報は、日当たりの良い露地栽培で、適期定植した場合の目安です。栽培する環境により変動します。
韓国、ジャワ、メキシコ料理などに一般的に使用される品種を国内で生産しています。