本気野菜スイカ

本気野菜スイカ

本気野菜スイカは、スイカのおいしさを追求した新シリーズ「おいしいスイカ 赤」「おいしいスイカ 黄」と、限られた面積でも栽培しやすい一坪スイカ「くろこだま」「しまこだま」の幅広いラインアップです。

本気野菜スイカは<接木苗>です。

接木苗とは?

2種類の苗を切断面で接合させて、1つの苗にしたものを「接木苗」といいます。上部にあたるスイカを「穂木」、下部の植物を「台木」と呼びます。

本気野菜スイカ 接木苗

接木苗にすることで病気や連鎖に強くなります。

本気野菜スイカ 接木苗の植え込み

(1)植え込み後、「スイカの芽」と「台木品種の芽」の両方が伸びてきます。

本気野菜スイカ 接木苗の植え込み

(2)「台木品種の芽」は、このように取り除いてください。

本気野菜スイカ 接木苗の植え込み

(3)「スイカの芽」のみになりました。

おいししいスイカ 黄

おいししいスイカ 黄

おいししいスイカ 黄

販売時期:4月中旬~6月
栽培適正:畑向け

Point
最大5kgになる楕円形の中大玉種。果皮も果肉も硬く、棚落ちしにくい。
保存性が高いので家庭菜園でありがちな穫り遅れにも安心。
最高のシャリ感と濃密な甘さとコク。家庭菜園でも糖度12~13度で安定する美味しい黄肉スイカ。
おいししいスイカ 黄

品種情報

果形:楕円形
果重:3.5~5kg
収穫適期:開花後40~45日頃を目安とします。(※5月上旬定植、6月中旬授粉の場合)
収穫数目安:2~3果/株
栽培ポイント:つるが伸びる一般的なスイカの整枝法に従います。主枝は本葉5~6枚で摘芯し、子づるを4本伸ばして樹勢見ながら3番花あたりに授粉させます。

おいしいスイカ 赤

おいしいスイカ 赤

おいしいスイカ 赤

販売時期:4月中旬~6月
栽培適正:畑向け

Point
3kg前後の楕円形の中玉種。果皮も果肉も硬く、棚落ちしにくい。
保存性が高いので家庭菜園でありがちな穫り遅れにも安心。
硬めの果肉はジューシーでシャリ感ある肉質。甘みも強く、食味に優れた赤肉スイカ。
おいしいスイカ 赤

品種情報

果形:楕円形
果重:2~3.5kg
収穫適期:開花後40-42日頃を目安とします。(※5月上旬定植、6月中旬授粉の場合)
収穫数目安:2~3果/株
栽培ポイント:つるが伸びる一般的なスイカの整枝法に従います。主枝は本葉5~6枚で摘芯し、子づるを4本伸ばして樹勢見ながら3番花あたりに授粉させます。

くろこだま

くろこだま

くろこだま ベストセラー

販売時期:4月中旬~6月
栽培適正:畑向け

Point
3〜4kg前後の 食べきりサイズ。 濃緑皮の赤肉スイカ。
果肉はシャリ感があり、甘みも強く、コクがあり、 食味に優れる。
くろこだま

品種情報

果形:球形
果重:3〜4kg
収穫適期:開花後、43~45日頃を目安とします。(※5月上旬定植、6月中旬授粉の場合)
収穫数目安:1~3果/株
栽培ポイント:つるが伸びにくく、草姿はコンパクトですが、草勢は強めです。初期は肥料(特に窒素分)を控えめにします。

しまこだま

しまこだま

しまこだま

販売時期:4月中旬~6月
栽培適正:プランター、畑向け

Point
3〜4.5kgになる実太りの良い 小〜中玉サイズ。みずみずしい赤肉スイカ。
つるが広がらず、特にコンパクトな 草姿で作りやすい。
しまこだま

品種情報

果形:やや楕円形
果重:3~4.5kg
収穫適期:開花後、35~37日頃を目安とします。
(やや早めの収穫を心がけます。)(※5月上旬定植、6月中旬授粉の場合)
収穫数目安:1~2果/株
栽培ポイント:つるが伸びにくく、草姿はコンパクトですが、草勢は強めです。初期は肥料(特に窒素分)を控えめにします。

本気野菜スイカをお店で買う

野菜苗販売店検索ベジタブルナビ

本気野菜スイカを詳しく知る

果重、収穫数は関東地区での露地栽培時の目安です。果重については栽培条件により、変動することがあります。

ページの先頭へ

ページの先頭へ