コクうまでつくるおろしキュウリのしょうが焼き・わさび風味
豚のしょうが焼きに、おろしたキュウリをたっぷりのせてさっぱりいただきます。おろしキュウリにはわさび・レモン汁をあわせます。キュウリの緑の味わいが深まります。

材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- Aコクうま
- 1本
- Aレモンの絞り汁・練りわさび
- 各小さじ1
- Bしょうゆ・みりん
- 各大さじ1と1/2
- B砂糖・酒
- 各大さじ1
- Bおろししょうが
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
STEP1
豚肉は食べやすい長さに切る。コクうまはすりおろし、Aをあわせる。
STEP2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加え炒める。焼き色が付いたら、余分な油を拭き、Bを加えて30秒炒める。
STEP3
皿に盛り、Aをかけていただく。