コクうまでつくるおろしキュウリのしょうが焼き・わさび風味

豚のしょうが焼きに、おろしたキュウリをたっぷりのせてさっぱりいただきます。おろしキュウリにはわさび・レモン汁をあわせます。キュウリの緑の味わいが深まります。

おろしキュウリのしょうが焼き・わさび風味

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
Aコクうま
1本
Aレモンの絞り汁・練りわさび
各小さじ1
Bしょうゆ・みりん
各大さじ1と1/2
B砂糖・酒
各大さじ1
Bおろししょうが
小さじ2
サラダ油
少々
 
 

作り方

STEP1

豚肉は食べやすい長さに切る。コクうまはすりおろし、Aをあわせる。

STEP2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加え炒める。焼き色が付いたら、余分な油を拭き、Bを加えて30秒炒める。

STEP3

皿に盛り、Aをかけていただく。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ