長ナスぶらぶらでつくる長ナスとカリカリベーコンのアンチョビ炒め

長ナスぶらぶら・カリカリベーコン・アンチョビ・マッシュルームをシンプルに炒め合わせます。バケットにのせて、簡単おつまみにもなります。

長ナスとカリカリベーコンのアンチョビ炒め

材料(2人分)

長ナスぶらぶら
2本
ベーコンスライス
50g
マッシュルーム
4個
にんにく
1かけ
アンチョビ
4枚
オリーブ油
小さじ1・大さじ1
適量
 
 

作り方

STEP 1

長ナスぶらぶらは厚さ7mmの斜め輪切りにして、濃いめの塩水(適量:分量外)に5分つける。
ベーコンは幅1cmに切る。マッシュルームは4等分に切る。にんにくは軽くつぶしておく。

STEP 2

フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、ベーコンを加えてカリカリになるまで炒めて取り出す。

STEP 3

2のフライパンにオリーブ油(大さじ1)・にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたらキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取った長ナスぶらぶらを加えて炒める。全体的に油が馴染んだら、さらにアンチョビ、マッシュルームを順に加えて炒め、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

STEP 4

3の長ナスぶらぶらに焼き色がついてやわらかくなったら、2のベーコンを戻し入れて塩で調味する。

STEP 5

皿に4を盛りつけ、お好みで粗いみじん切りにしたイタリアンパセリをかける。

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