長ナスぶらぶらでつくる長ナスのだししょうゆ漬け

長ナスぶらぶらを塩もみして、だし汁・しょうゆで和えます。

長ナスのだししょうゆ漬け

材料(2人分)

長ナスぶらぶら
2本
Aだし汁
大さじ2
Aしょう油
小さじ1
みょうが
(千切り)適量

作り方

STEP 1

長ナスぶらぶらは所々皮をむいてから小口切り。塩(ナスの重量の2%:分量外)をふり、軽く揉み込み、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

STEP 2

ボウルにAをあわせ、1の長ナスぶらぶらを加えて和える。

STEP 3

器に2を盛りつけ、お好みでみょうがをのせる。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

ページの先頭へ