ズッカでつくるトマトスムージー

ズッカのフルーツっぽい味わいを生かした、トマトのスムージー。栄養価の高いトマト、ヨーグルト、はちみつを使っているので、夏バテにももってこいです。家庭菜園のトマトは、一度にたくさんできてしまうこともありますが、そんな時は、冷凍しておくととても便利。冷凍保存方法もご紹介します!

トマトスムージー

材料(4人分)

ズッカ
大1個
プレーンヨーグルト(無糖)
1カップ
はちみつ
大さじ1~2
適量

作り方

STEP1

画像

ズッカは縦半割りにして、へた部分を切り落とし、1cm程度の厚みに切ります。そして、チャックつきのポリ袋に入れて冷凍します。

STEP2

画像

1をヨーグルトと一緒にミキサーに入れ、はちみつを足して撹拌します。器に氷を適量入れて、注げばできあがり。

トマトの冷凍保存

画像

トマトを皮ごと1cm程度の厚みに切り、チャックつきのポリ袋に入れて冷凍しておきます。もちろん、ズッカ以外のトマトでも応用できる保存テクニック。使うときは、ズッカのように皮のやわらかいトマトなら、スムージーにしたり。皮がやや堅めのトマトなら、凍ったまま鍋に入れて煮ていけばトマトソースになります。鶏肉や魚介をニンニクとオイルで炒めて、冷凍トマトを加えて煮る、洋風トマト煮込みも美味しいですよ。

ポイント

  • トマトを冷凍する時間がなければ、ミキサーで撹拌するときに氷2~3かけを加える方法でも、冷たくておいしいスムージーができます。
  • はちみつの量は、トマトの甘さやお好みに合わせて加減してください。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

ページの先頭へ