ごろごろゴーヤでつくるゴーヤのチンジャオロース

ピーマンの代わりにゴーヤをたっぷり使ったチンジャオロース。ピーマンより薫り高く歯ごたえも残りやすい。ゴーヤらしい苦みが、牛肉のしっかりした味によくなじみます。ご飯がすすむおかず。ゴーヤの苦みとごま油の相性はばっちりです。

ゴーヤのチンジャオロース

材料(4人分)

ごろごろゴーヤ
2本
牛バラ肉(焼き肉用)
200g
にんにく
2片
しょうが
1片
Aしょうゆ・砂糖・酒
各大さじ2
A片栗粉・ごま油
各大さじ1
Aオイスターソース
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
白炒りごま
大さじ2

作り方

STEP1

ごろごろゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、幅5mmの半月切り。牛肉は5mm位の細切りにし、Aをあわせて揉み込む。にんにく・しょうがはみじん切り。

STEP2

フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて弱火で加熱。香りが立ったら、牛肉を下味ごと加えて中火で炒める。肉の色が変わったらごろごろゴーヤを加え、色が鮮やかになり全体に油がまわった所で火を止める。

STEP3

皿に盛り、白ごまをかける。

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