クリーミー揚げナスでつくるナスのパルマ風重ね焼き

クリーミー揚げナスは縦に輪切りにして小麦粉・卵の衣をつけて揚げ焼きに。市販のミートソース、モッツァレラチーズ、粉チーズを順に重ね、オーブントースターで焼きます。

ナスのパルマ風重ね焼き

材料(2人分)

クリーミー揚げナス
1個
ミートソース(缶)
1/2缶(125g)
モッツァレラチーズ(又はピザ用チーズ)
100g
粉チーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
適量
【衣】
1個
小麦粉
大さじ1

作り方

STEP 1

クリーミー揚げナスは縦に9枚の輪切りにして、両面に塩をふり5分おく。モッツァレラチーズは厚さ5mmの輪切り。卵は割りほぐしておく。

STEP 2

クリーミー揚げナスから出た水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、小麦粉、卵の順に衣をつける。

STEP 3

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、クリーミー揚げナス(1/2量)が重ならないように並べて両面を揚げ焼きする。残りのクリーミー揚げナスも同様に揚げ焼きする。

STEP 4

耐熱皿にオリーブ油(少々:分量外)を薄く塗り、3のクリーミー揚げナス、ミートソース、モッツァレラチーズの順に重ねる。これを2回繰り返し、オリーブ油(少々:分量外)を回しかけ、最後に粉チーズをふる。

STEP 5

4を予熱したオーブントースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで10分位焼く。
粗熱が取れたら、お好みでバジルの葉を飾る。

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