しろくまゴーヤでつくるしろくまゴーヤと生ハムのイタリアンサラダ バーニャカウダ風ドレッシング
さっとゆでた「しろくまゴーヤ」「生ハム」「人参」などに、「にんにく」「アンチョビ」などを合わせたバーニャカウダ風ドレッシングをかけたサラダです。ゴーヤの白とシャキシャキ感を生かしたごちそうサラダです。

材料(2人分/所要時間:15分)
【ドレッシング】(作りやすい分量)
- にんにく
- 2片
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 大さじ2
- Aアンチョビペースト
- 大さじ1
- Aワインビネガー
- 大さじ1と1/2
- Aオリーブ油
- 大さじ4
- A塩・こしょう
- 各少々
作り方
STEP1
しろくまゴーヤは縦半分に切り、ワタを除き、薄切り。さっと茹でてザルにあげる。モロッコインゲンは茹でて長さ3cmに切る。人参は千切り。ミニトマトは半分に切る。グリーンリーフなど葉野菜は食べやすい大きさにちぎる。
ドレッシング
STEP2
にんにくは芯を除き薄切りにする。薄切りにしたにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して、牛乳と水を加え、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。にんにくを取り出し、ボウルに入れ、Aを加えてフォークの背などですりつぶして混ぜるか、フードプロセッサーなどを使ってなめらかになるまで撹拌する。
STEP3
皿に、1の野菜・生ハムを盛り付け、ドレッシングをかける。