たくさん中長ナスでつくるナスとねぎのナムル

たくさん中長ナスを電子レンジで加熱し、万能ねぎ・ごま油・すりごま・しょうゆ・酢などを混ぜたもので和えます。韓国風漬け物です。

しっとり漬けナスとねぎのナムル

材料(2人分/所要時間:10分)

たくさん中長ナス
2本(150g)
万能ねぎ
3本
糸唐辛子
適量
白炒りごま
適量
A
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A
小さじ1/4
A白すりごま
小さじ1
Aごま油
小さじ1

作り方

STEP1

たくさん中長ナスは、ヘタを除き縦半分に切ってから斜めに切る。塩水(分量外)に浸しておく。
万能ねぎは長さ3cmに切る。Aを合わせておく。

STEP2

1のたくさん中長ナスを軽く絞ってから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
取り出して、水気をきる。

STEP3

Aに2を温かいうちに加え、よくあえる。万能ねぎを加える。

STEP4

器に盛り、糸唐辛子・白いりごまを飾る。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

ページの先頭へ