ルンゴでつくるクイックトマトカレー

細長くておもしろい形のトマト「ルンゴ」は、果肉が厚くてしっかりしているので、大根おろしのように、おろし器で皮ごとすりおろして、カレーソースにしてみましょう。市販のルウでつくるカレーと、ひと味もふた味も違います。果肉のしっかりとしたルンゴなら、輪切りにして煮込んでも形が残りやすいので、具としてもトマトを加えます。ソースにも具にも、トマトのおいしさたっぷりのトマトカレー。甘みとほどよい酸味があって、コクが出てまろやかで……。このカレー、ほんと絶品です。

クイックトマトカレー

材料(4人分)

ルンゴ
4~5個
玉ねぎ
1/2個
にんじん・セロリ
各1本
ニンニク・しょうが
各ひとかけ
牛こま切れ肉
300g
塩・こしょう
各少々
カレールウ
1箱(100g)
固形スープの素
1個
ごはん
適量
 
 

作り方

STEP1

牛肉は塩、こしょうをふって下味をつけておきます。

STEP2

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鍋に湯3カップを沸かし、スープの素を加えて溶かしてから、玉ねぎをすりおろしながら加えます。にんじん、セロリ、にんにく、しょうがもすべて、すりおろして加えていきます。

STEP3

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ルンゴ2個も、おろし器ですりおろしながら鍋に加えます。ルンゴはあっという間にすりおろせてらくちんです。

STEP4

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下味をつけておいた牛肉を入れます。

STEP5

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ぐわ~っとアクが浮いてきます。丁寧にすくいとってくださいね。

STEP6

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再び沸騰したら火を止めて、カレールウを加えて混ぜ溶かします。混ざったら再び点火して、中火で10~15分煮ます。

STEP7

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残りのルンゴを1cm厚さの輪切りにして、6に加えて温めます。ルンゴが少しとろけたぐらいが食べ頃です。さぁ、ごはんにカレーをかけて召し上がれ。

ポイント

  • カレールウはお好みのものを使ってください。固形でも頬粒でもOK。また、辛いのがお好きなら、煮込むときにガラムマサラなどの辛みスパイスを加えても。
  • 写真では、炊きたての白いごはんにバター少々をまぶし、パセリのみじん切りを混ぜたごはんを添えています。

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