やわらか焼きナスでつくるじっくり焼きナスの挽き肉のせ~柚胡椒風味~

やわらか焼きナスの上に炒めた挽き肉をのせて、万能ねぎを散らし、柚こしょうポン酢をかければ、シンプルな焼きナスがおもてなし風アレンジになります。じっくりと焼いたナスは甘さと風味が引き立ちます。

じっくり焼きナスの挽き肉のせ~柚胡椒風味~

材料(2人分/所要時間:15分)

やわらか焼きナス
2~3本
豚挽き肉
50g
生姜
2g
ニンニク
2g
しょうゆ
3g
塩・こしょう
適量
ポン酢
15g
柚こしょう
適量
万能ねぎ
適量
 
 

下準備

画像
  • やわらか焼きナスは竹串で数カ所さして穴をあけ、グリルまたはオーブンで焼き、冷水につけて皮をむき水気を切って半分にカットしておく。
  • ポン酢にお好みの分量の柚こしょうを合わせておく。
  • 万能ねぎは小口に切っておく。

作り方

STEP1

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、生姜みじん切り、挽き肉を炒めて、しょうゆを加え、塩・こしょうで味つけする。

STEP2

冷やしておいたやわらか焼きナスを盛りつけ、1をのせ、万能ねぎを散らし、柚こしょう、ポン酢をかける。

ポイント

  • やわらか焼きナスは黒くなるまでしっかり焼いた方が皮がむきやすいです。
  • 万能ねぎはサラダ油と合わせて、ねぎ油にして使用しても美味しいです。

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