とろとろ炒めナスでつくるナスと鶏肉のうま煮

「鶏肉」と「とろとろ炒めナス」をとろとろに煮込みます。梅肉を加えることで酸味が増し、ナスの甘さも引き立ち、ご飯にあうおかずです。ナスと鶏肉のボリュームはお子様にも栄養満点!

ナスと鶏肉のうま煮

材料(2人分/所要時間:10分)

とろとろ炒めナス
1~2個
鶏肉
200g
Aだし
150cc
Aしょうゆ
30g
Aみりん
15g
A
10g
A砂糖
5g
A梅干し(果肉)
20g
A片栗粉
10g
Aサラダ油
適量
A白髪ねぎ
適量
 
 

下準備

  • とろとろ炒めナスは一口大の乱切りにし水につけておく。鶏肉も一口大にカットして、片栗粉をまぶしておく。梅干しは種を除き、果肉部分を準備する。
  • 調味料Aは合わせておく。
    *だしはお湯にだしの素を加えて作ってもよい

作り方

STEP1

ナスと鶏肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、とろとろ炒めナスの水気を拭いて、皮を香ばしく焼き、鶏肉も皮目から軽く焼く。

STEP2

調味料を加え煮込む

調味料Aを加え、5分程煮込む。

STEP3

梅干しを加え、さらに柔らかくなるまで煮込み、とろみがついてきたら火を止め、盛りつける。仕上げに白髪ねぎを添える。

ポイント

  • とろとろ炒めナスの水気はしっかり拭いて、油がはねないように気をつける。
  • 調味料を加える際も、一旦火を止めた方が焦げ付かない。
  • 梅干しを後からくわえることで、梅干しの風味がよく出る。

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