ザウルスゴーヤでつくるゴーヤと豚バラの甘辛蒸し
肉厚シャリシャリのゴーヤを甘辛い味付けに料理し、ごはんが進む一品。
苦味の少ないゴーヤとタレの甘じょっぱさで、食べる気分をそそります。
好きな野菜を入れてアレンジも可能で、常備菜・作り置きに最適♪
みずみずしい食感のゴーヤで、お酒のお供にもぴったりのおかずです。

材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- ザウルスゴーヤ
- 1/2本(100g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- がらスープ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- コーン缶
- 30g
作り方
STEP 1

豚肉は食べやすい大きさに切る。
ザウルスゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
STEP 2

耐熱容器にザウルスゴーヤ・ねぎ、酢とごま油を入れて混ぜ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
STEP 3

豚肉とがらスープ・砂糖・醤油を混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
STEP 4

コーンを加え、全体を混ぜ合わせて完成!