とろとろ炒めナスでつくるナスの和風ステーキ

中はトロトロで、炒めても煮崩れしない肉厚のナスステーキ。
濃厚な味わいで食べ応えがあり、お箸が止まりません。
よりさっぱりなテイストがお好きな方は、ポン酢でいただくのもあり。
じっくり焼いたトロトロ炒めナスで、トロッととろける食感を堪能できます。

ナスの蒲焼き

材料(2人分)

とろとろ炒めナス
2個
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
大葉
4枚
小ねぎ (小口切り)
適量
 
 

作り方

STEP 1

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とろとろ炒めナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。断面に1cm幅の切り込みを入れ、塩こしょうをふる。

STEP 2

玉ねぎはすりおろして水気を絞って、調味料を加えて混ぜ合わせて、ソース作る。

STEP 3

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中火で熱したフライパンにごま油をひき、とろとろ炒めナスの断面を下にして入れ、両面を焼きます。両面に焼き色が付いたら取り出す。

STEP 4

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同じフライパンにソースを加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろす。

STEP 5

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お皿に大葉を敷き、とろとろ炒めナスを盛り付け、小ねぎをかけて完成。

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