vol.465

2025年01月

鮟鱇のフリット

鮟鱇の繊細さが際立つ、長い余韻のマリアージュ!

調理時間:15分~30分

2025年01月

鮟鱇のフリット

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鮟鱇(鍋用などの切り身) 約600g(15切れほど)
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • こめ油 適宜
  •  
  • 〈鮟肝クリーム〉
  • あん肝 100g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  • カットレモン 適宜
  • 塩 こしょう 各少々
     
  • 片栗粉 40g
  • スパークリングワイン 100cc
  •  
  •  
  •  
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • こしょう 少々
  •  
  • 塩 適宜

  1. 鮟鱇は4,5センチ角くらいに切り分け(骨付きでも可)、塩、こしょうをする。

  2. ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、スパークリングワインを加えて粉けがなくなるまで、ざっくりと混ぜて衣をつくる。

  3. 鮟肝ソースをつくる
    (1)鮟肝は粗く刻む。
    (2)小さめの鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を加えてさっと炒め、白ワインを加える。煮立ったら生クリームを加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 鍋に油を深さ3センチほど入れて中火で熱し、①の鮟鱇を②の衣にくぐらせて一つずつ油に落とす。上下を返しながら全体をからりと揚げて、油をきる。 鮟肝ソースまたはカットレモンと塩を添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鮟鱇のフリットです。アンコウはアンコウ目アンコウ科に属する魚で、鱈の遠縁の親戚です。日本で食用にされるのはキアンコウとアンコウで、ヨーロッパではニシアンコウ、北米ではアメリカアンコウが食用にされます。この4つのなかではシニアンコウが最も大きく2mを超える個体を見たことがあります。 続きを見る