vol.387

2021年10月

ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)

スモーキーな香りが共鳴する、南仏赤ワインとのマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2021年10月

ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 玉葱  1個
  • ホムデン 3個(エシャロット1個でも代用可)
  • 白まいたけ 1パック
  • レモングラス 2本
  • カー  1片
  • サラダ油 適量(ホムデンの揚油)
  • 水 600cc
  • ターメリック 小さじ1
  • こぶみかんの葉 4、5枚
  • プリッキーヌ 2、3本(鷹の爪でも代用可)
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切り、玉葱は1センチ角に切り、ホムデンは薄くスライス、白まいたけは一口大にほぐす。レモングラスは4センチ幅、カーは2、3ミリ厚さにスライス。

  2. ホムデンをカリカリになるまで揚げる。

  3. 鍋に水、ターメリック、レモングラス、カー、こぶみかんの葉、プリッキーヌを入れ、中火にかける。沸いて10分ほどしたら鶏肉、白まいたけ、ナンプラー、砂糖、塩を加える。

  4. 鶏肉に火が通ったら器に盛り、(2)の揚げたホムデン、粗挽き黒こしょうをかける。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ガイ トム カミン(鶏肉ときのこのターメリック煮)です。ガイは、鶏肉のことで、トムが煮る、という意味でも使う言葉で、カミンはขมิ้นで、カミンチャンとも言います。日本語ではウコン(鬱金)、英語でターメリックTurmeric、学名はCurcuma longaで、インド原産と言われています。 続きを見る