vol.393

2022年01月

シェパーズパイ

スペイン・プリオラートの赤ワインとのスパイシーなマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2022年01月

シェパーズパイ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • ラムひき肉 400g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • タイム 4本
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • トマトペースト 大さじ1
     
  • 粗塩 小さじ1・1/2~2
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  • じゃがいも 400g
  • 牛乳 60cc
  • こしょう 少々
  • にんにくみじん切り 1片分
  • にんじん(すりおろす) 1/2本分
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • ウスターソース(リーペリンソース) 大さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  •  
  •  
  • バター 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1
  •  

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを加え炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、タイムを加えて全体が薄茶色になるまで炒める。ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色がかわったら小麦粉、シナモンを加え全体になじませる。赤ワインを加えて一度煮立たせ、トマトペースト、ウスターソース、塩、こしょうを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  3. 鍋に(2)、ひたひたの水、塩を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら水けをきる。温かいうちにバターを加えて混ぜるようにしながらマッシャーなどでペースト状にし、軽く温めた牛乳を加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. 耐熱皿に(1)を入れてひろげ、(3)をのせてひろげる。フォークなどで筋目をつけると、焼きあがりがきれいになる。230℃に温めておいたオーブン、またはトースターに入れ、軽く表面に焼き色がつくまで焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、シェパーズパイです。シェパーズパイは、shepherd's pie,と綴ります。英英辞典を調べると cottage pieや hachis Parmentierと同義語と記されています。アッシュ パルマンティエは、いかにもフランス語っぽい綴りですが、書籍での掲載として最初に確認されるのは、マルグリット ニネが著したパリの博覧会という英語の本だそうです。 続きを見る