vol.260

2016年07月

牛肉のグリル オレンジとセロリとミントのサラダ添え

牛肉消費大国アルゼンチンからやってきた「グリル料理のためのワイン」とご一緒に!

調理時間:15分~30分

2016年07月

牛肉のグリル オレンジとセロリとミントのサラダ添え

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 300g
  • 塩 小さじ1/2
  • あら挽き黒こしょう 適量
  • 牛脂 適量
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  • オレンジ 1個
  • セロリ 1/2本
  • ミントの葉 適量
  • モッツァレラチーズ 1個
  • 塩 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. グリル用フライパンを中火で熱し、牛脂をぬる。一口大に切った肉を並べて焼き色がついたら裏返し、好みの焼き方で仕上げ、塩、あら挽き黒こしょうをふる。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、クミンを入れて弱火で熱し、焦げないように気をつけながら炒り、油を切る。

  3. オレンジは果肉を取り出す。セロリは薄切りにし、水にさらす。モッツアレラチーズは一口大にちぎる。

  4. (2)のクミン、(3)、ミントの葉、塩、オリーブオイル大さじ1を合わせ、(1)の牛肉に添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、牛肉のグリル オレンジとセロリとミントのサラダ添えです。フランス料理の「焼く技法」には、グリル、ロティ、ソテー、ポワレなどがあります。ソテーはフライパンや浅い鍋で火をいれます。ポワレは、基本的には、浅い鍋に蓋をして蒸し煮にする技法ですが、最近は蓋をせずに、皮をパリッと仕上げるケースも増えています。ロティはオーブンで火をいれます。グリルは、もともとは直火で焼く調理方法です。直火で肉を炙る時に落っこちないように焼網や鉄灸を使います。鉄灸は鉄橋、鉄弓とも書きます。火の上に2本の鉄の棒を平行に掛け渡した道具です。焼鳥屋さんで串に刺した鶏を並べて焼いている、あの四角い箱が鉄灸です。 続きを見る