vol.381

2021年07月

白いラタトゥイユ

甘酸っぱさが広がるプロセッコとの爽やかなマリアージュ

調理時間:15分~30分

2021年07月

白いラタトゥイユ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 冬瓜 400g
  • カリフラワー 1/2個
  • ヤングコーン 4本
  • タイム 5本
  • 塩 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • セロリ 1本
  • かぶ 小2個
  • ホワイトマッシュルーム 8個
  • にんにく 2片
  • 白ワイン 100㏄
  • 白粒こしょう 小さじ1/2

  1. 玉ねぎ、セロリは食べやすい大きさに、冬瓜、かぶは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは小房に分ける。にんにくは縦半分に切って芯をとる。

  2. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら(1)の野菜、マッシュルーム、ヤングコーン、タイムを加えて炒める。全体にオイルが回って軽く焼き色がついたら、白ワインを加えて一度沸騰させる。塩、こしょうを加えてさっと混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮する。途中焦げないように何度か全体を軽く混ぜる。

  3. 野菜全体に火がとおったら、塩で味をととのえ、オリーブオイル大さじ1をかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、白いラタトゥイユです。ラタトゥイユ=Ratatouilleは、ニースの名物でプロヴァンス料理と言われています。現在では世界中で作られる料理です。起源は比較的古く、1778年には料理名が料理書に登場します。 続きを見る