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vol.464
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2025年01月
サルティンボッカ
イタリアを代表する料理とワインの、強い輝きを放つマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2025年01月
写真:中本 浩平
- 仔牛肉 250~300ℊ
- セージの葉 4枝
- バター 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- こしょう 少々
- 生ハム 4枚
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- かぶ 2個
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仔牛肉は4等分にして肉たたきで薄くのばす。軽く塩をし(生ハムの塩味で加減する)、セージの葉をちぎってのせ、生ハムをその上にひろげ、くっつけるように押さえる。小麦粉を全体に薄くふるう。
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かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。
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フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、(1)の肉の生ハムを下にして並べる。カブも空いているところに並べ、適度に焼き色がついたところで取り出しておく。生ハムにしっかりと焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて半量くらいまで煮詰める。塩、こしょうを加え、味をととのえる。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、サルティンボッカです。イタリア料理でも、屈指の有名料理ですよね。Saltimboccaの「bocca」は「口」で、「Salti」は「ジャンプする」なので直訳すると「口に飛び込んでくるくらい美味しい料理」と言ったところですね。 続きを見る