vol.464

2025年01月

サルティンボッカ

イタリアを代表する料理とワインの、強い輝きを放つマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2025年01月

サルティンボッカ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 仔牛肉 250~300ℊ
  • セージの葉 4枝
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • こしょう 少々
  • 生ハム 4枚
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • かぶ 2個

  1. 仔牛肉は4等分にして肉たたきで薄くのばす。軽く塩をし(生ハムの塩味で加減する)、セージの葉をちぎってのせ、生ハムをその上にひろげ、くっつけるように押さえる。小麦粉を全体に薄くふるう。

  2. かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切る。

  3. フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、(1)の肉の生ハムを下にして並べる。カブも空いているところに並べ、適度に焼き色がついたところで取り出しておく。生ハムにしっかりと焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて半量くらいまで煮詰める。塩、こしょうを加え、味をととのえる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、サルティンボッカです。イタリア料理でも、屈指の有名料理ですよね。Saltimboccaの「bocca」は「口」で、「Salti」は「ジャンプする」なので直訳すると「口に飛び込んでくるくらい美味しい料理」と言ったところですね。 続きを見る