この料理に合うワイン

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1st

レオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノ 

レオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノ

イタリア
ぶどう品種 サンジョヴェーゼ・グロッソ

今回のレシピは、サルティンボッカです。イタリア料理でも、屈指の有名料理ですよね。Saltimboccaの「bocca」は「口」で、「Salti」は「ジャンプする」なので直訳すると「口に飛び込んでくるくらい美味しい料理」と言ったところですね。ローマのサルティンボッカが、余りにも有名なのでローマが発祥の料理だと勘違いされている方が多いのですが、ローマに所在地を置くサルティンボッカのホームページにも「サルティンボッカが生まれた場所は、どうやらロンバルディア州のブレシアらしい」と書かれたうえで「ブレシアからイタリア各地に広まるなかで、ローマで独自に発展し大輪の花を咲かせた」と書いてあります。仔牛肉の薄切りに生ハムを乗せて、セージを更に乗せて爪楊枝で止めて焼くバージョンと、仔牛肉の薄切りに生ハムを乗せてクルクルと巻くバージョンの2種類があります。本場イタリアではどちらが多いのか確かめる為にイタリア語の料理のページでSaltimboccaとして掲載されている写真を104枚探し出して数を数えたところ、平らなサルティンボッカの写真が100枚、巻いたバージョンは4枚でした。平らなバージョンのうち、外に明らかにセージが見えるのが89枚、見えないのは11枚で、そのほとんどは生ハムから緑色が透けていました。なのでセージは、ほぼ必需品のようでした。ローマ以外のイタリア各地でも作られていて、ミラノ風は仔牛にパン粉をまぶして揚げてセージのワインソースをかけるのが定番です。マルケ州では鶉やパンチェッタも使われたりします。ナポリのサルティンボッカはSaltimbocca alla napoletanaとかSaltimbocca napoletaniと呼ばれますが、全く別の料理です。丁度、コッペパンのような形のパンの事をナポリのサルティンボッカと呼ぶようです。
 さて、このサルティンボッカにテイスティングメンバーが選んだイチオシワインはレオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノでした。レオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノを醸しているのはカンティーネ レオナルド ダ ヴィンチです。カンティーネ レオナルド ダ ヴィンチはイタリアが誇るレオナルド ダ ヴィンチの生まれ故郷であるヴィンチ村のすぐ傍にあります。レオナルド ダ ヴィンチは科学者であると共に哲学者であり、建築家、画家、彫刻家、作家で、音楽家でかつ数学者でもありました。解剖学、博物学、動物学、植物学、鉱物学、天文学、気象学、地質学、地理学、物理学、化学、光学、力学、軍事工学、流体力学、航空力学にも秀でていました。簡単に言えば、あらゆる事が人よりずば抜けて優れた天才だったのです。レオナルドは1452年4月15日にフィレンツェから、西に20mkちょっと離れたヴィンチ村で生を受けました。「ダ ヴィンチ」は「ヴィンチ村出身の」と言った意味なので苗字として扱うのはちょっと変なのですが、レオナルド ダ ヴィンチ本人がダ ヴィンチを苗字として使っていた形跡もあります。彼の多彩な才能は、神秘的な能力や神がかった現象ではなく、精密な観察力と、人並外れた分析力と推理力の賜物なのです。ワイン生産地で生まれた彼は、ぶどうの栽培やワインの醸造にも事細かに言及しており、カンティーネ レオナルド ダ ヴィンチでは、長年に渡りレオナルド ダ ヴィンチのぶどうの栽培やワインの醸造に関する記述を研究し「天才のやり方である」と思われるワイン醸造方法などを纏め上げました。そして、これに「Metodo Leonardo®(メトード・レオナルド®)」と名付け登録しました。これは、カンティーネ レオナルド ダ ヴィンチのワインの品質を決定する重要な要素であるため、常に厳重に守っているそうです。レオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノの格付はイタリアの格付の最高ランクであるDOCGのブルネッロ ディ モンタルチーノDOCGで、品種はサンジョヴェーゼ100%です。かつてサンジョヴェーゼはサンジョヴェーゼ・グロッソとサンジョヴェーゼ・ピッコロに分けられていて、ブルネッロ ディ モンタルチーノはグロッソで醸すと教わりましたが、現在ではピッコロとグロッソには遺伝的な違いは無い事が判っていて、サンジョヴェーゼで統一されています。
 このレオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノは最低4年の樽熟成を経て、リリースされます。グラスに注ぐと、濃く紫がかったダークチェリーレッドです。香りのボリュームが多く、ブラックベリーやカシスなどの黒いベリーやチェリーなどの赤いベリーを思わせる香りを感じます。口に含むとボリューム感があり、おだやかな酸と充実した果実味とがうまくバランスを取っています。柔らかいタンニンが程よく、余韻も長いワインです。サルティンボッカと合わせると、深い味わいの仔牛肉と複雑な旨味の生ハムの豊かな味わいとがっぷり四つで組み合っていて、旨味が素直に広がるのが判ります。
「旨いですね。流石イタリアを代表する料理と、最高格付のワインのコンビネーションですね」
「マリアージュした瞬間の輝きが違います」
「他の軽めの赤ワインで合わせた時も、とても美味しくて、仔牛の素直な美味しさが出ているなぁ・・・・と思いましたが、このワインと合わせると別格の美味しさでした。西洋料理で仔牛肉が肉のランクで最上位である事が良く判るマリアージュでした」
「奥深く、複雑な旨味がありますね」
「確かに、仔牛の存在感が、このワインと合わせる手前の、ちょっと軽めのワイン達の時とは、全然違っていました」
 かつては、仔牛肉は手に入れるのが難しい肉でした。フレンチやイタリアンを得意先にしている業務用の肉屋さんに注文する以外に買う方法が無かったのですが、最近ではネットショップで手軽に購入出来ます。是非皆様もサルティンボッカに挑戦してみてください。そしてレオナルド ブルネッロ ディ モンタルチーノとの抜群の相性をお楽しみくださいませ。

2位に選ばれたのは、ウィリアム ヒル ナパヴァレー シャルドネでした。前回のレシピの牛肉のステーキ セップ茸のマデイラソースでは、同じウィリアム ヒルのセントラルコースト カベルネ・ソーヴィニヨンが2位に選ばれました。ウィリアム ヒル エステートの創業者であるビル・ヒル氏は、理想のワインづくりを追い求めてヨーロッパを放浪し、赤ワインはボルドースタイル、白ワインはブルゴーニュのシャルドネのスタイルが理想だなぁ・・・・と思い至るようになりました。カリフォルニアで自分の理想に合うぶどう畑を探し回り、当時世間からは目を向けられていなかった、ナパヴァレーのシルベラードの小道のすぐ脇にある200エーカー程の牧場に可能性を感じ、購入しました。それは1976年の事でした。その後、ナパヴァレーは一躍銘醸地となり、あちらこちらにぶどう畑が切り開かれ、シルベラードには有名なゴルフリゾートも出来ました。
 ウィリアム ヒル ナパヴァレー シャルドネは、冷涼なカルネロスAVAと温暖なセントヘレナAVAの両方のシャルドネを使っています。なので、キレのある酸味とトロピカルフルーツのような豊かな味わいを兼ね備えるワインになりました。ぶどうは手摘みされ、全房のまま丁寧にプレスします。清澄し、18℃のセラーにてステンレスタンクで発酵されます。発酵後、新樽と旧樽のアメリカンオークバレルのコンビネーションにてマロラクティック発酵とシュールリー熟成(バトナージュしてワインを時折攪拌する)をします。
 グラスからは、熟れた洋梨やトロピカルフルーツの香りが豊かに立ち昇ってきます。バニラや茶系スパイスのニュアンスを感じ、トーストのような香ばしさも漂ってきます。口の中では豊かな凝縮感とキレのある酸が上手く調和しています。味わい深く、長い余韻を持つ白ワインです。サルティンボッカと合わせると、仔牛と生ハムに火を入れる時に使ったバターが見事に共鳴しているのが判ります。仔牛の旨味をウィリアム ヒル ナパヴァレー シャルドネがゆったりと包み込んで、全体の美味しさが甘やかに広がる・・・・・そんな感じのマリアージュでした。

2nd

ウィリアム ヒル ナパヴァレー シャルドネ 

ウィリアム ヒル ナパヴァレー シャルドネ

アメリカ
ぶどう品種 シャルドネ

3位に選ばれたのは、サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州でした。このワインの2022年は、2024年に開催されたデキャンタワールドワインアワードで金賞を頂きました。今回マリアージュ実験に使ったのは、まさにその2022年ヴィンテージです。フロムファーム 登美の丘 甲州2022は2021年よりも柔らかさや甘い果実感が前に出た印象があります。りんごを少しコンポートしたものや、良く熟れたみかんなどを連想させる香りと、みかんの白い花のニュアンスがあります。口に含むと程良い密度のある果実感と、和柑橘の風味、滑らかな酸味。中盤以降に甲州らしいほろ苦さが味わいを引き締めます。サルティンボッカを食べながら、ワインを鼻に近づけると、ふんわりとセージの香りが広がります。ワインを口に入れると、登美の丘 甲州が優しく仔牛肉に寄り添い、仔牛の繊細ながら複雑な旨味を、よりくっきりと浮かび上がらせます。
「ニュートラルなワインだからこそ出来るエレガントなマリアージュですよね」
「ローマでは、フラスカティのような軽やかタイプの白ワインを勧められる事が多いのですが、登美の丘 甲州も、良く似た合い方をしていると思いました」
 フロムファーム 登美の丘 甲州は繊細な和食と合わせる事が多いかと思いますが、重厚なイタリアンにも活躍の場所があります。是非、お試しください。

3rd

サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州 

サントリーフロムファーム 登美の丘 甲州

日本
ぶどう品種 甲州

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