vol.447

2024年04月

みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚

ロゼスパークリングと焼き豚の共鳴をうむ、みそたまりマジック!!

調理時間:60分以上

2024年04月

みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 500g
  •  
  • < A >
  • みそたまり 100cc
  • 白ワイン 100cc
  •  
  • 新玉ねぎ 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • はちみつ 大さじ1
  •  
  •  
  •  
  • はちみつ 50cc
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1
  •  
  • 紫玉ねぎ 適宜
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

  1. 豚肉は縦半分に切る

  2. 密閉袋などにAの材料を合わせ、(1)を入れて冷蔵庫で一晩漬ける。

  3. 漬け汁を小鍋に移し、約半量になるまで煮詰める。新玉ねぎと紫玉ねぎを薄切りにして、水にさらしておく。

  4. 網をのせたバットに豚肉をのせ、180℃に温めたオーブンで10分、裏返して10分焼く。表面にはちみつをぬり、オーブンの温度を220°Cに上げて5分焼く。裏返してはちみつをぬり、再び5分焼く。

  5. (4)の粗熱が取れたらスライスして器に盛り、水けをよくきった玉ねぎを添え、オリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふる。(3)の汁を付けダレにして食べても。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚です。皆様は「みそたまり」という調味料をご存知ですか?知っている方は、かなりの発酵食品通です。大手のネットショップで検索しても、みそたまりは2社くらいしかヒットしません。みそたまりは、味噌を発酵させて作る際に、表面に少しだけ、滲み出てくる液体を取り出したものです。 続きを見る

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