vol.364

2020年11月

鯛の昆布締め

旨味が鮮明になる甲州とのマリアージュ

調理時間:60分以上

2020年11月

鯛の昆布締め

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 白ワイン 適量
  • 昆布(平たいもの) 約20cm
  • 白身魚(真鯛) 150g
  • 塩 少々

  1. ペーパータオルに白ワインを含ませ、昆布の表面をまんべんなく湿らせる。

  2. 真鯛は薄くそぎ切りにし、(1)の上に並べて塩をふる。ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間ほどおいてから、お皿に盛りつける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鯛の昆布締めです。皆さんは、海に生える植物である「カイソウ」が2つ有るのをご存じでしょうか?それは海草と海藻です。鋭い方なら、もうお判りかと思いますが、海草は海中で花を咲かせ種で増える種子植物で、海中で一生を過ごすアマモなどの海産種子植物の事を言います。比較的浅いところに多く、海底深くに生育することはありません。海藻は海で生活する藻類のことで、胞子によって繁殖します。 続きを見る