vol.259

2016年06月

鯵の香草パン粉焼き レモン風味

ハーブとレモンが香る鯵のパン粉焼きには、スペインの「海のワイン」!

調理時間:15分~30分

2016年06月

鯵の香草パン粉焼き レモン風味

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鯵(フライ用に開いたもの) 4尾分
  • 塩 こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー 2本
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  • <A>
  • パン粉 1カップ
  • タイムの葉 大さじ2
  • イタリアンパセリみじん切り 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2 

  1. 鯵に軽く塩、こしょうをふり、耐熱皿に並べる。

  2. Aの材料を合わせ混ぜる。

  3. (1)の鯵に(2)を軽く押し付けるようにしながら全体に広げる。全体にオリーブオイルをかけ、ローズマリーをのせる。

  4. 220℃に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼く。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、鯵の香草パン粉焼き レモン風味です。日本で、単に「鯵」と言うと、一般的にマアジを指します。マアジはスズキ目、アジ科、アジ属の魚です。マアジは日本中どこでも獲れる魚です。なので、世界中に広く分布していそうな気がしますが、実は北太平洋にだけ生息している魚なのです。ヨーロッパで獲れるアジはニシマアジで、マアジにそっくりです。どちらも、とても美味な魚ですし、ちょっと見ただけでは、違いが判らないほど似ています。両方を並べて、見比べると、マアジのほうが、体高が少し高く、小顔ちゃんで美人です。「ニシマアジなんか、見たこと無い!」とおっしゃる方も多いかと思いますが、実は知らない間に口にされているかも知れません。店頭で販売されている鯵の干物の、かなりの部分は、加工したのは日本国内でも、漁獲されたのはノルウエーやオランダだったりするのです。 続きを見る