vol.247

2015年12月

牛ほほ肉の赤ワイン煮

寒い冬には煮込み料理を。牛ほほ肉の赤ワイン煮には、スペイン産赤ワイン!

調理時間:60分以上

2015年12月

牛ほほ肉の赤ワイン煮

写真:中本浩平

材料(2人分)

  • <牛ほほ肉の赤ワイン煮>
  • 牛ほほ肉 500g
  • 玉ねぎ薄切り 1個分
  • にんじん薄切り 1本分
  • セロリ薄切り  1/2本分
  • ベーコン細切り  30g
  •  
  • 小玉ねぎ 6個
  • ブラウンマッシュルーム 8個
  •  
  •  
  •  
  • 赤ワイン 400cc
  • バター 大さじ3
  • クローブ 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡椒 適宜
  •  
  • マッシュポテト(つくり方は下記より)
  • (※4名分程度の分量です。)

  1. 牛ほほ肉は半分の大きさに切る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンとともに赤ワインに漬け、一晩おく。調理の前にざるにあけ、肉と野菜、赤ワインに分ける

  2. 鍋にバター大さじ2を熱し、塩(記載外)、胡椒少々、小麦粉(記載外)を軽く振った肉を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。肉を一度取り出し、(1)のベーコン、(1)の野菜を加え、薄茶色になるまでしっかりと炒めたら、小麦粉を振り入れさらに炒める。(1)の赤ワイン、クローブ、塩、砂糖を加え、煮立ったらふたをして弱火で3時間ほど煮る。

  3. フライパンにバター大さじ1を熱し、小玉ねぎ、マッシュルームをさっと炒めておく。

  4. (2)の鍋に(3)の野菜を加え、さらに30分ほど煮て、塩(記載外)、胡椒で味をととのえる。お皿に盛ってマッシュポテトを添える。

材料(2人分)

  • <マッシュポテト>
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1/2
  •  
  •  
  • バター 大さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • ナツメグ 適宜
  • (※4名分程度の分量です。)

  1. 鍋に皮をむいて2cm角に切ったじゃがいも、縦半分に切って芯をとったにんにく、塩、ひたひたの水を入れて中火にかける。じゃがいもに火がとおったら、しっかりと水けをきり、バターを加えてマッシャーまたはフォークなどでペースト状にする。

  2. 常温に戻しておいた生クリームを加え混ぜ合わせ、塩(記載外)、ナツメグ各少々を加えて味をととのえる。

レシピ:鈴木薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、牛ほほ肉の赤ワイン煮です。冬は煮込みが食べたくなる季節です。皆さんは牛の煮込み料理というと何を思い浮かべられますか?牛もつ煮込みでしょうか?それともビーフシチューでしょうか?? 続きを見る