vol.241

2015年09月

ラープ プラー ソット(タイ風マグロタルタル)

ミント入り!マグロタルタルのカナッペには、緑が香る新発売チリの赤ワイン♪

調理時間:15分以内

2015年09月

ラープ プラー ソット(タイ風マグロタルタル)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • マグロの刺身 150g
  • 米  大さじ2
  • ミントの葉 大さじ3
  • 万能ネギ 小口切り 大さじ2
  • バゲット 適宜
  • <たれ>
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライムの絞り汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 唐辛子(小口切り) 1本

  1. バゲットは5mm程の厚さに切り、トーストする。 たれは調味料を合わせ作る。

  2. 米はキツネ色になるまで小鍋などでから煎りしてから、すり鉢で粉状になるまでする。

  3. マグロの刺身は5mm角くらいに切り、ボウルに入れる。(1)のたれ、万能ネギ、ミント、(2)を加え混ぜる。(1)のバゲットにのせる。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ラープ プラー ソット(タイ風マグロタルタル)です。ラープはお肉のはいったタイのサラダです。生肉を使うことも、炒めた肉を使う場合もあるようです。素材は豚肉とか鶏肉が多く使われ、牛やアヒル、七面鳥なども使い様々です。地方によっては魚で作ることもあります。 続きを見る