vol.058

2008年01月

パーティーに!パパッと出来るフィンガーフード2種

パーティにぴったりのフィンガーフードと豪華シャンパンで乾杯!

調理時間:15分以内

2008年01月

パーティーに!パパッと出来るフィンガーフード2種

写真:澤木 央子

ブルーチーズとミモレットのピザ餅

材料(2人分)

  • ブルーチーズ 30g
  • くるみ 4個
  • はちみつ 小さじ4
  • ミモレットチーズ 30g
  • 塩 少々
  • 餅 4個

  1. 餅の上それぞれに、小さくちぎったブルーチーズ、ミモレットチーズ、くるみをのせ、塩、はちみつをかける。

  2. 温めたトースター、または220度に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。

うにのスクランブルトースト

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 練りうに 30g
  • サンドイッチ用食パン 2枚

  1. ボウルに卵をときほぐし、砂糖を混ぜ合わせる。練りうにを加えてさっとあわせる。

  2. フライパンにバターを熱して(1)を加えて軽くかき混ぜる。塩、こしょうをし、半熟の状態で火を止める。

  3. 食パンは1枚を4等分にし、トースターでこんがりと焼く。

  4. (3)の上に(2)をのせる。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

大晦日にお正月、忘年会に新年会と、パーティーがまだまだ続く季節ですね。 今回ご紹介するのは、パパッと出来て華やかなフィンガーフード2種!このどちらの料理にも、抜群の相性を見せたのがローラン・ペリエ グラン シエクル。グラン シエクルとは、“偉大な世紀”の意味。最高のヴィンテージを選び出してブレンドする事により、エレガントさと力強さを兼ね備えた、まさにブレンドの芸術作品と言えるプレステージシャンパン。美しくきらめく黄金の輝きは、パーティーシーンにぴったり! 続きを見る