vol.041

2006年12月

鴨のしゃぶしゃぶ

鴨のしゃぶしゃぶ ソースを変えると合うワインは?

調理時間:15分~30分

2006年12月

鴨のしゃぶしゃぶ

写真: 澤木央子

梅ソース

材料(2人分)

  • 鴨のしゃぶしゃぶ
  • 合鴨むね肉 1枚
  • レタス 適量
  • クレソン 適量
  • パプリカ 適量
  • にんにく 1個
  • 昆布 5cm
  • 白ワイン 400cc
  • 水 400cc
  • 梅ソース
  • 梅干 3個
  • だし 100cc
  • みりん 大さじ1
  •  

  1. 鍋に水、昆布を入れ20分ほどおく。白ワイン、皮をむいて縦半分に切ったにんにくを入れて煮立たせる。

  2. 鴨肉は薄くスライスする。レタス、クレソンは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは種を除いて薄切りにする。

オレンジマスタードソース

材料(2人分)

  • オレンジ 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ミントの葉 適量

  1. 種をとった梅干は包丁で叩き、だし、みりんと合わせる。

  2. オレンジ半分は果汁を絞り、残り半分は実をほぐして合わせる。粒マスタード、塩、こしょうとあわせ、ミントの葉をちらす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

カリフォルニアワインらしい、ぶどう本来の特徴を大事に、丁寧につくった果実感あふれる味わい。トロピカルフルーツ、ハーブ、シトラスの繊細な香りと、すっきりとしたフィニッシュが心地よいワイン。 続きを見る

  1. 1st

    レッドウッド クリーク  ソーヴィニヨン・ブラン

    レッドウッド クリーク
    ソーヴィニヨン・ブラン

  2. 2nd

    ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール ”ラ ヴィニェ”

    ブシャール ペール エ フィス
    ブルゴーニュ ピノ・ノワール ”ラ ヴィニェ”