vol.249

2016年01月

あら挽きハンバーグ チョコレートソース

今年はちょっと違うバレンタインを!チョコを使った料理と濃厚な赤ワインの絶品マリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2016年01月

あら挽きハンバーグ チョコレートソース

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • <ハンバーグ>
  • 牛肉(赤身ブロック) 400g
    ※あら挽き感を味わうためにブロック肉を用意します。
  • 玉葱(みじん切り) 1/2個
  • バター 大さじ1/2
  • 卵黄 1個分
  • 塩 小さじ2/3
  • あら挽き黒こしょう 適宜
  •  
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  • <ソース>
  • チョコレート(カカオ70%くらい)60g
  • フォンドボー 100cc
  • 赤ワイン 100cc
  • エシャロット(みじん切り) 1個分
  • バター  大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • あら挽き黒こしょう 適宜
  • ミックスリーフ

  1. 牛肉は包丁で細かくミンチ肉にします。

  2. 玉葱はバターで薄茶色になるまで炒める。

  3. ボウルに(1)の牛肉、(2)の玉葱、卵黄、塩、こしょうを入れ、しっかりとこねる。2等分にし、丸める。

  4. フライパンを中火で熱し、(3)を並べる。途中裏返し、好みの焼き加減で焼く。

  5. ソースをつくる。小鍋にバター大さじ1を熱し、エシャロットを加え薄茶色になるまで炒める。赤ワインを加えて一度沸騰させ、刻んだチョコレート、フォンドボーを加えて半量になるくらいまで煮詰める。仕上げにバター大さじ1、塩、こしょうで味をととのえる。

  6. お皿に(4)をのせ、ソースをかける。ミックスリーフを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、あら挽きハンバーグ チョコレートソースです。ハンバーグの起源は、一般社団法人 日本ハンバーグ・ハンバーガー協会のHPによると「18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています」となっています。タルタルはタタールが語源で、タタールはモンゴル高原からリトアニアにかけて勢力を誇ったモンゴル系やツングース系の民族を指す言葉です。 続きを見る