vol.243

2015年10月

サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味

ローストしたサーモンに甘いソースを。ベストマリアージュは、新発売の華やかな辛口白ワイン!

調理時間:60分以上

2015年10月

サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • サーモン 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • メープルシロップ 100cc
  • オレンジ 1個
  • ローズマリー 3本
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  •  
  • (※ 4名分程度の分量です。)

  1. サーモンに塩小さじ1/2、こしょうをふり、5分ほどおいて水分が出たらふき取る。オレンジは半分を絞って果汁をだし、半分は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. 保存用ポリ袋にメープルシロップ、白ワインビネガー、(1)の果汁、果肉、サーモン、ローズマリーを入れて2時間ほど浸ける。

  3. 耐熱皿に(2)のサーモンを並べローズマリーをのせ、オリーブオイルをかけて200℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。

  4. 漬け汁はオレンジと共に小鍋に入れて、塩で味をととのえ煮詰める。

  5. 焼きあがったサーモンに(3)のソースをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、サーモンのロースト メープルシロップとオレンジとローズマリー風味です。サケはサケ目サケ科の魚です。サケ科の魚にはベニザケ、ギンザケ、ニジマス、シロサケ、サクラマスやキングサーモンと呼ばれるマスノスケなどがいます。親が川を遡上し産卵、春になって子供が海へと下り、海で大きくなります。 続きを見る