vol.403

2022年06月

ヤム素麺

熟した果物を思わせるチリの白ワインとの調和

調理時間:15分~30分

2022年06月

ヤム素麺

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • みょうが 1個
  • 紫玉ねぎ 1/4
  • 煎ったピーナッツ 大さじ1
  •  
  • ナンプラー 大さじ2
  • ナンプリックパオ 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • しゃぶしゃぶ用牛肉 100g
  • セロリ 10センチくらい
  • パクチー 適宜
  •  
  •  
  • ライムの搾り汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  •  

  1. みょうが、セロリ、紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。水に少し晒してからざるにあけて水を切っておく。パクチーは、ざく切りに。

  2. タレをつくる。唐辛子は小口切りにし、ナンプラー、ナンプリックパオ、ライムの搾り汁、砂糖と混ぜ合わせておく。

  3. 鍋に湯を沸かし、素麺を茹でる。ざるにあけ、水で冷やしておく。続けて、牛肉をさっと茹でる。

  4. 素麺の水を切り、お皿に盛る。(3)の牛肉や(1)の野菜を盛り付け、タレと粗く砕いたピーナッツをかける。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ヤム素麺です。タイ料理研究家の鈴木都先生のアレンジレシピで、原型はタイの屋台料理であるヤムママーという料理です。ヤムママーは、ちょっと変わった料理です。ママー(MAMA)とはタイで有名なインスタントラーメンのブランド名です。わざわざインスタントラーメンの麺だけを使い、付いている粉末スープは使わずに、麺だけ使って、ヤム(和える、混ぜ合わせる)した料理です。 続きを見る