チーズとワイン

カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第15回 2016年02月

今回は「チータラ」の愛称で親しまれ、日本人に愛されている、おつまみの定番「チーズ鱈」です。 この「一度は食べていただきたい」シリーズの「熟成 チーズ鱈...
第14回 2016年01月

ぱっと見た感じでは、これまでに既に存在していた普通のプロセスチーズと変わりない外観なのですが、実際に食べてみると、全く異なるものである事に気付きます。 その...
第12回 2015年11月

名前の通り、赤ワインに合う味わいを集めた一口サイズのチーズです。味わいはグリーンペッパー、ハム、トマトの3種類。クセのないクリーム系のチーズがベースなので、それ...
第11回 2015年10月

一見普通のプロセスチーズに見えますが、鼻を近づけると確かにブルーチーズ入りだとわかる特有の青カビの香りがあります。口に入れてみると、通常のチーズの味わいが最初に...
第10回 2015年09月

袋を開けた瞬間に広がるスモークの煙の香り、キャンプファイヤーや焚き火、バーベキューなどを思い出す香りです。 チーズは乳の味わいがストレートに出てくるプレーンなタ...
第9回 2015年08月

全体の53%もチーズが使われている、まさにチーズスナック。甘いチーズの香りとカリカリとした心地よい食感で、ついつい手が伸びる美味しいおつまみです。味わいはしっか...
第8回 2015年07月

さけるチーズは、牛乳中のたんぱく質が、繊維状にかたまる事によって、この独特の性質を持つようになっています。 このチーズの特徴は、この「さける」という特性による「...
第7回 2015年06月

アペリフレとはアペリティフ(食前のオードブル)+フレッシュからつくられた造語。名前の通り、ご飯の前にこのチーズをつまみながら、お酒を飲んで楽しむためにつくられた...
第6回 2015年05月

切っていくと、チーズの中からジワジワと乳の成分が染み出してきます。見た目も、新鮮な乳の旨味を楽しむその味わいも、「牛乳の水分を抜いて素直に固めました」という感じ...