チーズとワイン

カジュアルなワインとカジュアルなチーズの相性を
担当 柳原が独断で評価します
第42回 2018年06月

ゴルゴンゾーラチーズにクリームを混ぜて、特有の香りや塩味の強さをまろやかにしたディップです。パンに塗ったり、野菜につけたり、焼いた肉につけたりと幅広く愉しめます...
第41回 2018年05月

軽食の定番、ハムとチーズのホットサンドです。カリッとしたパンの食感とトロリとろけるチーズのハーモニーがたまりません。 準備するもの パン(なんでも、今...
第40回 2018年04月

本当に簡単に出来るチーズのおつまみです。カリカリの食感と焦げたチーズの香ばしい香りがたまりません。ハーブやスパイスを載せても美味しいです。 準備するもの とけ...
第39回 2018年03月

カプレーゼの温かい版です。焼く事でカプレーゼよりも香りが良く出て、トマトの味わいが凝縮されます。モッツァレラの良く伸びるという特性もしっかり愉しめます。 材料...
第38回 2018年02月

世界中で、あらゆる人々から愛されている定番中の定番です。材料も作り方もとてもシンプルですが、シンプルであるが故に、どのじゃがいもとチーズを使うかや、じゃがいもと...
第37回 2018年01月

定番の人気になってきた、明太子もしくはベーコン&おもち&チーズの組み合わせです。 お正月明けはおもちが余りがちになりますので、ありもので美味しいおつまみにならな...
第36回 2017年12月

モン ドールとは「黄金の山」と言う意味。フランス東部のスイス国境近くでつくられている、ウォッシュタイプの山のチーズです。 季節を感じるチーズで、生産出来る期間...
第35回 2017年11月

最も有名で人気のあるチーズの一つです。カマンベールと名前のつくチーズは世界中でつくられていますが、その元祖がこのカマンベール ド ノルマンディーです。 フラン...
第34回 2017年10月

フランス東部・ブルゴーニュ地方のチーズで、16世紀頃から修道院でつくられていたと言われる歴史あるチーズです。 チーズの表皮を地元産のマール(ぶどうの搾りかすから...