チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

クロタン・ド・シャヴィニョル

Crottin de Chavignol

2008年05月

粘土で出来たクロットと呼ばれるランプに形が似ているところからクロタンと名付けられました。若めのクロタンをさっとオーブンで焼いて、サラダ菜の上にのせていただく「クロタンのサラダ」は、フランスでよく食べられています

クロタン・ド・シャヴィニョル

初夏におすすめ!旬のフェーヴルとチリの白ワインの爽やかなマリアージュ

近頃はチーズの旬をご存知の方が増えたようで、「シェーヴル(山羊乳製チーズ)がおいしい季節ですね」と、声をかけられるようになりました。山羊が乳を出すこの時期を、シェーヴル好きの方々は心待ちにしています。体の小さい山羊は乳量も少ないため、チーズも小さく作るものが多く、球状や棒状、ピラミッド型など、さまざまな形があります。その中でも、この「クロタン・ド・シャヴィニョル」はまあるい形が愛らしく、人気のシェーヴルのひとつです。

生まれは白ワインの有名なフランス・ロワール河上流のサンセールの近く、シャヴィニョル村です。シェーヴルは熟成と共に水分が蒸発し、身が引き締まっていきます。「クロタン・ド・シャヴィニョル」は、その熟成段階毎に名前がついていて、日本で一般的なものは12日熟成の「ドゥミ セック」です。酸味が爽やかでフレッシュな味わいは、パリで流行った「クロタンのサラダ」におすすめです。チーズをオーブンで焼いてサラダ菜など葉物の野菜と合わせます。

熟成が進むと青やグレーのカビが付きはじめ、シャンピニヨンの香りを放ち、ホクホクとした食感に。酸味は穏やかになり、ミルクのコクが増し、木の実のような風味へと変化してゆくのです。

このチーズに合うワイン

熟成の度合いで合わせるワインも異なります。今回は程良い熟成だったため、いろいろと候補が挙がりましたが、その中でも一番おすすめしたいのが 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:粂田康子
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

フェルミエ

チーズとワイン トップへ戻る

メールマガジン

新商品やお得なキャンペーンや、お手軽にワインを楽しめるレシピ情報を、毎月1回お届けします!メールマガジン登録

インフォメーション

  • 登美の丘ワイナリー見学へ行こう!

ワインを探す

色・タイプ

ボディー・味わい
国