ENTRY

エントリー期間
2024年6月26日(水)10:00
8月5日(月)21:00

応募方法

エントリーステップ

サントリー
アカウントを作成

マイページに
ログイン

作品情報を入力

登録完了

マイページから応募作品が登録できます。
マイページにログインするにはサントリーアカウントが必要となります。
ただし、昨年エントリーいただいた方は
新たにサントリーアカウントを作成する必要はございません。
サントリーアカウントの作成が済んでいない方はhttps://id.suntory.co.jp/user/registerFormから作成ください。

応募はインターネット受付のみとなります。

エントリーはお一人様、1作品のみとさせていただきます。

今年のテーマ

「次世代の飲み人に届けたいカクテル」

サントリー ザ・カクテルアワードは、日本独自のカクテルの流儀を、
世界に伝え、未来へつなぐことを目指し、今年30回目を迎えます。
時代の流れと共に、革新していく。
次世代の飲み人に届ける最高の一杯を生み出すバーテンダーを見つけるべく、
今年のザ・カクテルアワードは、審査方法や基準を変えて新たな形に進化します。

使用製品

全サントリー製品(お酒)
2024年7月末時点で取り扱いのあるお酒製品は全てご利用いただけます。
詳細製品については、サントリーホームページ(https://products.suntory.co.jp)をご覧ください。

創作上の留意点

  1. ①サントリー株式会社、サントリーアライド株式会社、モンテ物産の
    製造販売・輸入販売する製品をご使用ください。
    (2024年7月末時点で取扱いのある製品)
  2. ②①に取扱いのない材料は、素材名
    [例、フレッシュオレンジジュース、牛乳、アガペシロップ、オレンジビターズ]をご記入ください。
  3. ③入手困難な材料、著しく高価な材料は使用しないでください。
  4. ④食用に適さないデコレーションは不可とします。(リボン等のグラス装飾も不可)
  5. ⑤スタンダードカクテルに酷似したものは除外させていただきます。
  6. ⑥ベースとなるお酒への果物等の漬込みは不可とします。
  7. ※FAQのページも併せてご覧ください。
FAQ

応募資格

バー・ホテル・レストラン等に勤務されているバーテンダー、またはそれに準ずる方。
2024年4月1日現在20歳以上の方。

審査基準

ネーミング&見栄え、創作意図、味、独創性、技術、ホスピタリティ、フレキシビリティを
総合的に判断。

本年度はファイナルの審査方法が変更となります。オリジナル作品の審査に加え、新たな競技審査を設けます。※詳細はセミファイナル通過者にのみお知らせいたします。
本年度はファイナルの審査方法が変更となります。オリジナル作品の審査に加え、新たな競技審査を設けます。※詳細はセミファイナル通過者にのみお知らせいたします。
  • ネーミング&見栄え

    色合い、デコレーション、グラス、ネーミングが
    調和した品格ある美しさ。

  • 創作意図

    テーマに沿った創作内容。そのストーリー性。
    サントリー製品への理解。

  • 素材の組合せによって創造された『味』と『香り』の完成度。

  • 独創性

    従来の観点にとらわれない、大胆な発想によるオリジナリティ。
    チャレンジ精神。

  • 技術

    分量、時間、流れの安定感。

  • ホスピタリティ

    お客様が心地よく思えるしぐさ、場の作り方。
    話術、創作意図のプレゼンテーション。

  • フレキシビリティ

    お客様の特性を見極め、
    その時々のニーズに合わせた一杯をつくる柔軟さ。

7/12(月)-8/10(火)

スケジュール

一次審査

8月中旬

書類選考を行い、セミファイナルに進む30名(予定)が選出されます。

一次結果発表

8月下旬

セミファイナル

10月8日(火)@東京会場

応募者本人による競技審査を行い、ファイナルに進む8名が選出されます。

セミファイナル結果発表

10月中旬

ファイナル前特別プログラム

11月21日(木)

ファイナル前日に、ファイナリストの皆様に向けたマスタークラス等を実施いたします。

ファイナル

11月22日(金)
@サントリーホール「ブルーローズ(小ホール)」

ファイナリスト8名による競技審査を行い、
「カクテル アワード 2024」1名、準優勝1名が選出されます。

応募にあたって

応募者の所属団体に対して個人を特定しない形で応募作品数をお知らせすることが
ございます。

セミファイナル出場者のお名前及び勤務先の情報(店名・住所・電話番号)は、
以下に利用・掲載させていただくことがございます。

・サントリー株式会社及びサントリーアライド株式会社のホームページ

ファイナルへの出場者のお名前及び勤務先の情報(店名・住所・電話番号)は、
以下に利用・掲載させていただくことがございます。

・サントリー株式会社及びサントリーアライド株式会社のホームページ

・テレビ・新聞・雑誌等の報道、記事

応募に際しまして費用は発生いたしません。

審査に関するお問い合わせには応じられません。

カクテル名及びレシピに関する著作権の一切の権利は、サントリー株式会社
及びサントリーアライド株式会社に帰属するものとします。
ホームページ等への掲載にあたり、スペース等の事情により、文言等を一部変更
させていただくことがございます。予めご了承ください。

交通費について

出場者のセミファイナル、及びファイナルの会場までの交通費の一部は、サントリーグループの規定に基づき主催者側にて負担いたします。

※日本国外から参加される方につきましては、
居住地から日本までの渡航費は各自の負担とさせていただきます。

  • 【個人情報の取扱について】
    いただいた個人情報は、サントリーホールディングス株式会社、サントリー株式会社、サントリーアライド株式会社が共同で、
    応募資格の確認、審査結果のご連絡の他、DM送付に利用させていただきます。また、個人を特定しない統計的情報の形で
    利用させていただきます。
    [個人情報管理責任者]サントリーホールディングス株式会社
  • 【選考について】
    • 感染拡大の状況により、選考過程が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。
  • 【主催・後援】
    主催 / サントリー株式会社 サントリーアライド株式会社
    後援 / 一般財団法人 カクテル文化振興会 一般社団法人 日本バーテンダー協会
    一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会 NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
  • 【お問い合わせ】
    サントリー ザ・カクテルアワード 事務局
    2024年5月28日(火)~12月6日(金)予定
    10:00~18:00 (土・日・祝日を除く)
    TEL:070-3168-0938
閉じる
ファイナル出場者速報
サントリー ザ・カクテルアワード 2024ファイナルに選ばれた8作品を発表いたします。
なお、ファイナルは11/22(金)、サントリーホールにて開催いたします。
ファイナルの結果は当ホームページで発表いたします。
都道府県 お名前 勤務先
北海道 八重樫 猛 さん オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズバー 雪代
作品名
雪代
都道府県 お名前 勤務先
宮城県 佐藤 喜晴 さん BAR OWL 止まり木
作品名
止まり木
都道府県 お名前 勤務先
東京都 吉澤 翔太 さん ホテルニューオータニ BAR CAPRI 百千鳥
作品名
百千鳥
都道府県 お名前 勤務先
静岡県 杉山 大地 さん Bar 大代園 あたら夜
作品名
あたら夜
都道府県 お名前 勤務先
兵庫県 生田 理実 さん BAR SLOPPY JOE Classic Rose
作品名
Classic Rose
都道府県 お名前 勤務先
兵庫県 森崎 和哉 さん SAVOY hommage てふてふ
作品名
てふてふ
都道府県 お名前 勤務先
香川県 岡田 祐一郎 さん BAR TIE
作品名
都道府県 お名前 勤務先
香川県 塩谷 龍生 さん BAR TIE 初桜
作品名
初桜