ENTRY

応募期間
2025年7月1日(火)
8月12日(火)15:00

応募方法

応募ステップ

flow01

サントリー
アカウントを作成

arrow
flow02

マイページに
ログイン

arrow
flow03

作品情報を入力

arrow
flow03

応募完了

マイページから作品をご応募いただけます。
マイページにログインするにはサントリーアカウントが必要となります。
ただし、昨年ご応募いただいた方は
新たにサントリーアカウントを作成する必要はございません。
サントリーアカウントの作成が済んでいない方はhttps://id.suntory.co.jp/user/registerFormから作成ください。

ご応募はインターネット受付のみとなります。

ご応募はお一人様、1作品のみとさせていただきます。

今年のテーマ

あなたが世界に伝えたい日本発のカクテル

課題製品

下記より1品以上ご使用ください。
※インフュージョンは不可
・サントリージャパニーズクラフトジンROKU〈六〉
・サントリージャパニーズクラフトウオツカHAKU〈白〉
・サントリーリキュールKANÁDE〈奏〉 全種
・SUNTORY WORLD WHISKY「碧Ao」

その他材料

  1. サントリー株式会社、サントリーアライド株式会社の製造販売・輸入販売する製品をご使用ください。(2025年8月12日時点で取扱いのある製品)
    ただし、サントリー製品がないカテゴリーについては、他社製品や、自家製材料(アルコール度数1%未満)もご使用いただけます。
    ※わつなぎは終売となっておりますので材料としてお使いいただけません。
    詳細製品については、サントリーホームページ(https://products.suntory.co.jp)をご覧ください。
  2. 【創作上の留意点】
  3. ①審査時に入手困難な材料、著しく高価な材料は使用をお控えください。
  4. ②自家製材料を作成する場合は、アルコール度数を1%未満とすれば使用可能です。事前にお酒を混和した材料を審査会場に持ち込むことは不可となります。
  5. ③ガーニッシュの使用は任意となります。カクテルの味・香りに関係の無いデコレーションの使用は審査対象外となります。
  6. ※FAQのページも併せてご覧ください。
FAQ

応募資格

バー・ホテル・レストラン等に勤務されているバーテンダー、またはそれに準ずる方。
応募時点で満20歳以上の方。

審査基準

下記が本大会審査全体での評価項目及び割合となります。
※書類審査からファイナルまでの各審査において、割合は異なります。

  • カクテルのおいしさ

    創作カクテルの『味』と『香り』の質の高さ。過度な装飾に頼らない洗練された『見た目』の美しさ。:20%

  • テーマとカクテルの
    整合性

    テーマに沿ったカクテルを創作できる。:30%

  • プレゼンテーション

    創作カクテルや、使用しているブランドを自身の言葉で魅力的に語ることができる。:30%

  • ホスピタリティ

    お客様のニーズに合わせたカクテルを、スムーズな流れで提供できる。
    お客様にとって、心地の良い場・体験を提供できる。:20%

dot

スケジュール

オンライン説明会

7月8日[火]

書類審査

8月下旬

匿名の書類選考を行い、セミファイナルに進む30名が選出されます。

セミファイナリスト発表(30名)

9月上旬

セミファイナル

9月29日[月]
@サントリー ワールドヘッドクォーターズ

課題カクテルの実技審査を行い、ファイナルに進む8名が選出されます。

ファイナリスト発表(8名)

10月上旬

ファイナル

10月28日[火]
@東京ポートシティ竹芝 ポートホール

課題カクテルの実技審査及び、Yatte Minahare審査を行い、優勝者1名が選出されます。Yatte Minahare審査の内容については、ファイナリストにお知らせいたします。

スケジュールは変更となる可能性があることをご了承ください。

icon

応募にあたって

セミファイナル出場者のお名前及び勤務先の情報(店名・住所・電話番号)は、
以下に利用・掲載させていただくことがございます。

・サントリー株式会社及びサントリーアライド株式会社のホームページ

ファイナル出場者のお名前及び勤務先の情報(店名・住所・電話番号)は、
以下に利用・掲載させていただくことがございます。

・サントリー株式会社及びサントリーアライド株式会社のホームページ

・テレビ・新聞・雑誌等の報道、記事

応募に際しまして費用は発生いたしません。

審査に関するお問い合わせには応じられません。

カクテル名及びレシピに関する著作権の一切の権利
(著作権法第27条及び第28条の権利を含む)は、サントリー株式会社
及びサントリーアライド株式会社に帰属するものとします。
ホームページ等への掲載にあたり、スペース等の事情により、文言等を一部変更
させていただくことがございます。予めご了承ください。

応募者の所属団体に対して個人を特定しない形で応募作品数をお知らせすることが
ございます。

icon

交通費について

出場者のセミファイナル、及びファイナルの会場までの交通費の一部は、サントリーグループの規定に基づき主催者側にて負担いたします。

※日本国外から参加される方につきましては、
居住地から日本までの渡航費は各自の負担とさせていただきます。

  • 【個人情報の取扱について】
    いただいた個人情報は、サントリーホールディングス株式会社、サントリー株式会社、サントリーアライド株式会社が共同で、
    応募資格の確認、審査結果のご連絡の他、DM送付に利用させていただきます。また、個人を特定しない統計的情報の形で
    利用させていただきます。
    [個人情報管理責任者]サントリーホールディングス株式会社
  • 【主催・後援】
    主催 / サントリー株式会社 サントリーアライド株式会社
    後援 / 一般財団法人 カクテル文化振興会 一般社団法人 日本バーテンダー協会
    一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会 NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構
  • 【お問い合わせ】
    サントリー ザ・バーテンダーアワード事務局
    2025年6月2日(月)~11月11日(火)予定
    10:00~18:00 (土・日・祝日を除く)
    TEL:070-1502-9106