世界のワイナリー
サントリーがお届けする世界のワイナリーをご紹介します
◎ヴァン・ド・ペイ・ドックの品種名ワインは、1987年、フォルタン社のロベール スカリ社長の提唱によって誕生した。◎地中海の恵まれた自然の中でワイン専用の最高級葡萄を栽培。
品種の個性を生かした、生き生きした味わいのワインを生み出し続けている。

| 1920年 | スカリ家がワインづくりを開始 |
|---|---|
| 1964年 | コルシカ島に「コトー ド ディアナ」という217haに及ぶワイナリーを設立。 |
| 1974年 | 本社をラングドック地方のセート市に移転。 |
| 1982年 | 恵まれた気候風土を持ちながらこの産地古来の「尊敬されない」ぶどう品種を栽培し、テーブルワイン用のぶどう供給に甘んじていた農家にロベール・スカリ氏は足繁く通い、カベルネやシャルドネといった高級ぶどう品種に植え替え、栽培農家の地位を向上させようと働きかけた。 |
| 1987年 | 国との交渉の末「ヴァン・ド・ペイ・ドック」というカテゴリーの制定に成功。(現在はIGPペイドックに分類される) |

フォルタン
リトラル カベルネ・ソーヴィニヨン

フォルタン
リトラル シャルドネ

フォルタン
リトラル グルナッシュロゼ

フォルタン
リトラル メルロ

フォルタン
ガイア オーガニック 赤

フォルタン
ガイア オーガニック 白

フォルタン
ガイア オーガニック サン・シニアン 赤

フォルタン
ガイア オーガニック コトー・デクサン・プロヴァンス 白