1998 WINNER

COCKTAIL

ROYAL QUARTET
ロイヤル・カルテット
RECIPE
  • ルジェ クレーム カルテット 20ml
  • クルボアジェ V.S.O.P ルージュ 10ml
  • サントリー カクテルレモン 1tsp
  • ランソン シャンパン ブラックラベル ブリュット 80ml
  1. 1. 冷やしたシャンパンをグラスに注ぐ。
  2. 2. シャンパン以外の材料をシェークしてグラスに注ぎ、軽くステアする。
  3. 3. レッドチェリー、パイナップル、ミントの葉をグラスの縁に飾る。

BARTENDER

中村 圭二 さん
Keiji Nakamura
ホテルオークラメインバー オーキッド(東京都)勤務

EVENT REPORT

サントリー株式会社では、10月29日(木)、ホテルオークラ(東京都港区)において、「'98サントリー ザ・カクテル コンペティション」の最終選考会を開催いたしました。

選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー’98」は、東京都港区のホテルオークラのメインバー、「オーキッド」に勤務する中村圭二さん(37歳)が受賞しました。

「'98サントリー ザ・カクテル コンペティション」は、「カクテル」を貴重な洋酒文化としてとらえ、将来にわたって育むことを目的に開催、プロのバーテンダーの方々を対象に、創作性と技を競っていただき、今年の最高峰のカクテル「カクテル オブ ザ イヤー’98」を決定しました。

最終選考会では、全国からご応募いただいた2,467通から、第1次、第2次の審査を経て、ノミネートされた「ショートカクテル・ドライ部門」6作品、「ショートカクテル・スイート部門」6作品、「ロングカクテル部門」8作品、合計20作品を会場で、出場者に実際に創っていただき、審査基準である「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査しました。

当日は、部門別に最優秀賞、優秀賞を1作品づつ選出、さらに3部門あわせて最も優れた作品、1作品を「カクテル オブ ザ イヤー'98」に選出しました。