チーズとワイン

世界のチーズ事典

世界のチーズから、それに合うワインをお探し頂けます。

デリス・ド・ポマール 粒マスタード風味

Delice de Pommad

2011年08月

ブルゴーニュワインで有名なボーヌにあるお洒落なフロマージュリー「アラン・エス」のオリジナルチーズです。コロンとしたかわいい形のトリプルクリームチーズに、ブルゴーニュ名産の粒マスタードがまぶしてあります。
すっきりとしてさわやかなクリームチーズの味と、鼻から抜ける粒マスタードの芳醇な香りは相性バツグン。クラッカーやバゲットにのせて、お手軽にそのままいただくこともできますし、お料理ならローストしたお肉に添えても楽しめます。エス氏お勧めのワイン「ポマール」や「ヴォルネイ」に合わせて是非お試しください。

デリス・ド・ポマール 粒マスタード風味

夏におすすめ!デリス・ド・ポマール 粒マスタードとブルゴーニュ産 白ワインの歓喜のマリアージュ

暑い日が続く夏には爽やかに召し上がっていただけるチーズがおすすめです。

今回ご紹介するチーズは「デリス・ド・ポマール 粒マスタード」。フランスワインの銘醸地として知られるブルゴーニュ地方産のフレッシュなクリームチーズに、粒マスタードがまぶされたチーズです。ブルゴーニュ地方ボーヌ村でチーズ屋とチーズ製造を営んでいるアラン・エス氏が18年ほど前に考案しました。

アラン・エス氏は、このチーズを造るにあたり、ブリア・サヴァランという口当たりなめらかで、チーズケーキのようなクリームチーズを参考にしました。そして、牛乳に生クリームを加えて造る新しいスタイルのクリームチーズと、伝統的な地元ブルゴーニュ名産のマスタードを合わせてチーズをつくってみようと思ったそうです。チーズの名前にもなっているポマールとは、ボーヌ村の南に位置し、当時アラン・エス氏の工場があった村名です。また、デリスとは「歓喜」の意。つまり「ポマール村の喜び」という名前のチーズです。

直径は約8cm、重さは100g程の地球儀のような形をした丸いチーズは、生クリームが添加されたトリプルクリームチーズです。ボール状のチーズの表面はびっしりと地元ディジョン産の粒マスタードで覆われています。粒マスタード入り以外にも、カシスの芽入り、パン・デピス入りがあり、最近ではトリュフ入りも製造されています。
比較的新しいこのチーズは、フランス パリで毎年行われる農業祭でも高い評価を得ています。2006年には銀賞、2007年には金賞を受賞しました。今ではヨーロッパはじめ、アメリカ、日本と世界中に輸出されています。
口どけのよいクリーミィーなテクスチャー。ディジョン産の粒マスタードの粒々した食感がアクセントになっています。

このチーズに合うワイン

今回のテイスティング会では「暑い日でも爽やかに楽しめるクリームチーズなので、ぜひ夏らしい組み合わせをご提案したいですね。」と始まりました。 「いいワインのつくり手は品質が安定していていいね。」 「ワインと合わせるとチーズのミルクの風味がまろやかになるね。」 「マスタードの風味にも合うね。」 など様々な意見があがりました。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:村瀬美幸
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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