チーズとワイン

世界のチーズ事典

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ペコリーノ トスカーノ フレスコ

Pecorino Toscano Fresco

2008年06月

イタリア トスカーナ地方の名称は「エトルリア人の住む地=エトルスカーナ」に由来されます。3000年も前からトスカーナには羊が暮らし、そこに住む人々は羊のミルクを使ってチーズ造りをしていました。1996年にDOPを取得した「ペコリーノ トスカーノ」は、熟成期間の異なる種類があります。「フレスコ」は、ミルクの甘い香りが楽しめる熟成期間1ヶ月のもの。しなやかな弾力を持つので、焼いて食べるのもおすすめです。

ペコリーノ トスカーノ フレスコ

ほのかな甘みのハーモニー。ドイツの白ワインとイタリアのチーズ

雨で潤う紫陽花がキラキラと咲き誇る、美しい季節となってまいりました。こんな時期には爽やかなマリアージュを楽しみませんか?

「ペコリーノ トスカーノ フレスコ」は、心地良い酸味と羊乳独特の甘みとコクが特長のチーズです。「ペコリーノ」とはイタリアの羊乳製チーズの総称で、その後に地名が続きます。ですから「トスカーナ地方の羊乳製チーズ」となります。その後の「フレスコ」は熟成1ヶ月を意味しています。他に「スタジオナート」と呼ばれる4ヶ月熟成、「オーロ・アンティコ」という6ヶ月熟成があり、熟成期間が長いほどコクが増していきます。

このチーズに合うワイン

優しい甘みで穏やかな味わいのこのチーズに、寄り添うようになじんだワインが、「ファルケンベルク リープフラウミルヒ<マドンナ>」でした。ワインとチーズ、お互いのほのかな甘みが重なり合い、きれいにまとまります。 続きを見る

この記事はフェルミエ監修の元に作成しております。
株式会社フェルミエ 取締役社長:本間るみ子 執筆:前田 真希
東京都港区愛宕1‐5‐3 愛宕ASビル
Tel:03‐5776‐7722 Web:www.fermier.co.jp

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